политика

Мнение: Зачем США столь необходимо выполнение минских соглашений

10 декабря 2015
16:43
1621
Поделиться:

Визит вице-президента США Джозефа Байдена в Украину вызвал большой ажиотаж в нашей стране. По поводу его целей возникал ряд «конспирологических» версий. От предположения, что прилетал высокий гость за рядом «голов», до варианта, что он привозил некий компромат, который должен повлиять на партийных лидеров, пишет политолог Петр Олещук на портале politeka.

Впрочем, на фоне всех этих наблюдений отходит на второй план гвоздь программы – выступление вице-президента США в Верховной Раде, что является неординарным событием для американской дипломатии.

Если проанализировать само выступление, то в нем, помимо традиционных «ободряющих» тезисов о непризнании аннексии Россией Крыма и поддержке Украины, содержится очень конкретный посыл о необходимости имплементации минских договоренностей в той части, за которую отвечает украинский парламент.

Байден недвусмысленно указал на необходимость принятия изменений в Конституцию, которые закрепят «особый порядок» местного самоуправления на оккупированных Россией территориях Донбасса, а также соответствующего закона, который обеспечил бы проведение там выборов.

Фактически, если отбросить всю мишуру, ситуация выглядит так, что именно ради того, чтобы назвать эти тезисы перед парламентом, вице-президент США и посетил Украину.

Кроме этого,  можно вспомнить, что не так давно аналогичную позицию обнародовал, после встречи со своим российским «коллегой» Лавровым, госсекретарь США Джон Керри. Не будем забывать и о том, что за первым голосованием Верховной Рады по изменениям в Конституцию наблюдала лично представитель американской администрации в «украинских вопросах» Виктория Нуланд.

Из всего этого можно сделать вывод, что дальнейшая имплементация Украиной результатов минских соглашений – это приоритет США. Настолько важный, что первые лица ведущего в мировой политике государства лично убеждают в необходимости этого шага украинский парламент.

Хотя выступление Джозефа Байдена в Раде не выглядело как «шантаж», однако оно, по сути, является именно таковым. Ведь он представил депутатам два варианта: голосование за Минск и дальнейшая поддержка или голосование против с шансом поддержки лишиться.

Эта ситуация не оставляет, в сущности, украинским депутатам особого выбора. Правда, возникает вопрос о том, почему с такой настойчивостью американская сторона продвигает выполнение условий «Минска». Несмотря на то что международные обстоятельства уже явно изменились.

Во-первых, даже основные положения вышеназванного плана дипломатического решения украинско-российского конфликта оказались невыполненными. Речь, например, об отводе вооружения или обмене военнопленными. Соответственно, нет никаких особых надежд, что в дальнейшем вообще что-то будет выполняться. Во-вторых, даже если предположить, что наметится прогресс в реализации минских соглашений, сами по себе они не позволят восстановить мир и территориальную целостность Украины, ибо предполагают создание на ее территории квазинезависимого анклава с непонятной юрисдикцией. В-третьих, внешнеполитическая ситуация для России только ухудшается: РФ входит в противостояние с еще одним членом НАТО – Турцией и, казалось, ситуация требует пересмотра условий минского мира.

Короче говоря, США убеждают Украину выполнять пункты мертвого плана, и требуют они это очень жестко, вряд ли не понимая, что изменения в Конституцию или законы о выборах никоим образом не ускорят реальное урегулирование проблемы.

В принципе, не так уж сложно «просчитать», зачем это нужно Соединенным Штатам, ибо они сами этого особо не скрывали. Смысл выполнения мирного плана даже после получения официального заключения о его смерти заключается в том, чтобы добиться сохранения коалиции западных государств, которая отвечает за сдерживание России.

Данная коалиция, объединяющая страны ЕС и Северной Америки, является не самым стойким образованием, а в европейских государствах (и их правительствах) достаточно много лоббистов интересов Кремля, которые постоянно ищут пути, чтобы снять санкции с РФ. Оптимальный вариант для них – показать, что все стороны конфликта (и Украина, и Россия) не выполняют разработанные мирные планы, а потому нет смысла давить санкциями конкретно на Россию. Если же Украина все якобы выполняет, а Россия все срывает, то никаких аргументов за снятие с Кремля санкций уже не находится. Итак, в обмен на реализацию «алгоритма Байдена» Украина получает некие гарантии того, что санкции против РФ будут сохранены.

Впрочем, цена за это оказывается для нашей страны высока. Решение конфликта на востоке страны замораживается на неопределенный период. Сама Украина вынуждена менять Конституцию, исходя из пожеланий иностранных дипломатов, что является серьезным индикатором зависимости и несамостоятельности государства. Вопрос Крыма вообще снимается с повестки дня де-факто, и перемещается в сферу деклараций. Единственное, что остается Украине в этой ситуации, – ждать, что, возможно, санкции подействуют и Россия будет вынуждена менять свою политику, однако никому не ясно, когда это может случиться и будут ли западные страны давить на Кремль после не одного года конфликта.

Впрочем, это не снимает вопроса о том, зачем все это нужно непосредственно США. Только ли забота о судьбе Украины двигает во всех этих процессах американскими руководителями?

Очевидно, все несколько сложнее. Следует признать, что США времен президентства Барака Обамы – это государство, которое предпочитает дипломатические методы решения своих внешнеполитических проблем военным. И, признаем, администрация действующего главы американского государства в этом плане довольно эффективна. Например, кубинский или иранский компромиссы еще долго будут влиять на мировую политику.

В ситуации, которая складывается, мы можем видеть архитектуру нового миропорядка и новой системы сдержек и противовесов, которые сейчас выстраивает американская дипломатия.

Если затронуть в этом контексте проблему Украины, то наша страна в рамках этой схемы мыслится как капкан и одновременно сдерживающий фактор для России. Россия «увязла» в Украине, показав себя миру агрессором. Больше ни о какой многополярности говорить не приходится. Теперь лидер РФ Путин вынужден выпрашивать для себя место в коалиции против ИГИЛ и может прорвать международную изоляцию только через дипломатические отношения с США. Пока Путин в Украине – он уязвим, но и уйти из нее он не может, ибо вся легитимность его власти базируется на идеях неоимпериализма. Так что просто так «выпустить» Путина из Украины никто не хочет.

С другой стороны, развить «успех» в нашей стране Путину тоже не дадут, потому что это будет означать чрезмерное усиление РФ и, опять-таки, выход ее из-под контроля. На решение этой проблемы направлена поддержка со стороны США вооружением и финансами. Как буфер, Украина должна быть способна сдержать любые попытки России к дальнейшей эскалации, но и сама эту эскалацию не должна «провоцировать».

Сохранение нынешнего статус-кво выгодно США. В нем Украина сдерживает Россию. РФ выступает пугалом для Европы, которая толкает ее в объятия США, и одновременно, может быть инструментом американской внешней политики в Ближневосточном вопросе. Причем Россия – это инструмент, который сам выпрашивает эту роль, пытаясь прорвать блокаду.

Поэтому «украинская игра» не может завершиться быстро. И пока нас ждет ее этап – «Имплементируем мертвый минский договор».

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011909008026123 [2] => 0.14469289779663 )