политика

Под Житомиром британцы принимали у украинцев экзамены по уличному бою (фото)

10 декабря 2015
21:32
2364
Поделиться:

Сегодня в учебном центре №199 или, проще, на военном полигоне, курсанты-десантники сдавали выпускные экзамены. Вовсе не по арифметике и рисованию. Они демонстрировали практические навыки по уличному бою, зачистке от врага леса, по разведке и стрельбе. В числе педагогов и экзаменаторов – офицеры Йоркширского полка Вооруженных Сил Ее Величества. Британские военные не скрывают, что и они тоже многому научились у украинских военных, пишет Главное со ссылкой на Житомирский курьер.

Сдав экзамены, выпускники учебного центра разъедутся по своим воинским частям и там уже сами в качестве инструкторов будут тренировать воинов. Причем так тренировать, чтобы те в условиях реального боя не задумывались, что нужно делать, чтоб действовали автоматически и выходили из боя живыми и с выполненной боевой задачей.

— Цель нашей работы здесь – преподавать украинским воинам навыки тактического боя, укреплять боеспособность и помочь воинам научиться выживать, — пояснил смысл работы на полигоне, свой и своих коллег, майор Йоркширского полка Роберт Кармен.

Затем десантники продемонстрировали навыки уличного боя, у которого своя логика и свои правила. Рвались взрывпакеты, строчили автоматы, валил дым. Боем командовал инструктор – младший сержант Сергей Комлык, сумчанин.

— Заходите в комнату, разбиваетесь на пары, продолжаете дальше двигаться, но уже двойками. После зачистки этой комнаты зачищаете  большой ангар. Метров шестьдесят в длину. Обратите внимание на дверь справа – туда сразу нужно направить людей. Они должны зайти туда с гранатой, — ставит очередную задачу инструктор. — Организовали штурм комнаты, развернулись. Теперь опасность представляет самая дальняя комната. Передвигаемся, прячась за колоннами. Даем друг другу огневую поддержку…

…Граната взорвалась… Затем в комнату ворвались десантники, остальные заняли круговую оборону. Зачистили. На очереди следующее строение, которое нужно занять и освободить от врага. Это — война. Это – работа. Вознаграждение за которую – жизнь.

— Британцы нам очень помогли своими советами, — говорит Сергей Комлык. – Особенно это касается городского боя и боя в лесу, разведки, ориентирования и выживания. Мы набрались нового хорошего опыта и будем все это использовать.

Как рассказал Сергей, британские инструкторы, обучая наших бойцов премудростям выживания под огнем неприятеля, с трудом понимают, что, собственно, у нас происходит, и чего это северному соседу не угодна Украина.

— Мы, украинцы, четко понимаем, что защищаем свою Родину, — говорит он. – Но за пределами нашей страны пересекаются различные информационные потоки, и, например, нашим британским друзьям многое непонятно. Они нас расспрашивают, пытаются понять происходящее.

У боя в лесу иные правила. Здесь не пальнешь из пушки или миномета, снайперская винтовка и граната тоже бесполезны и могут обернуться бумерангом. Противника увидеть очень сложно. Но нужно победить и выжить самому.

— После проведения разведки, когда понятно, что это за лес, густой или редкий, есть ли там дороги или нет, первым делом расставляем “стоперов” или дозорных по краям леса, — проводит инструктаж младший сержант Руслан Пивень, он совсем недавно сам был курсантом, а теперь учится учить других, — чтобы никто в лес не вошел и никто не вышел. Группа зачистки разбивается на два отделения. Командир взвода идет за отделениями и руководит ими – устанавливает расстояние между людьми и отделениями, организовывает взаимодействие, чтоб бойцы друг друга не постреляли. За группой зачистки, на расстоянии 20-30 метров, идет штурмовая группа, чтобы в случае стычки прийти на помощь, вынести раненых, подать боеприпасы…

Группа зачистки выстроилась в цепь и вошла в лес. Экзамен начался… После боя Руслан ответил на вопросы журналистов:

— Что за люди проходят обучение? Есть те, что прошли АТО, они знают, чему нужно учиться. А есть такие, что и оружия никогда в руках не держали. Им нужно отрабатывать навыки ведения боя до автоматизма. …Британские инструкторы очень помогают. Они поделились опытом, как использовать различные типы леса и как расставлять людей в зависимости от его типа. Это очень нужная наука.

По словам начальника учебного центра Святослава Щербины, обучали будущих инструкторов 46 британских офицеров и 40 украинских специалистов. У украинцев – большой практический опыт ведения боевых действий, но его еще нужно суметь передать его бойцам. И здесь становится очевидной главная ценность британских специалистов: у них есть отработанная методика обучения практическому ведению боя, выживанию, ориентированию, которая позволяет подготавливать квалифицированных специалистов.

…То есть, таких, которые станут не “пушечным мясом”, а армией, с которой будет считаться любая другая армия. И если Украина сможет создать такой жесткий баланс, будет меньше смертей, меньше стрельбы и меньше желающих откусить кусочек.

Теги: армия

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0013549327850342 [2] => 0.16473293304443 )