интересно

В Исландии создали новую религию, которая отменяет налоги

14 декабря 2015
08:20
1724
Поделиться:

Недавно созданная и официально признанная властями Исландии зуистская церковь объявила главной целью полную отмену церковного налога и государственных субсидий церкви, передаёт "Главное".

Более того, здесь обещают вернуть своим прихожанам уже уплаченный ими налог. Представитель церкви Арнор Бьярке Сварфдаль Арнарсон заявил, что церковь перестанет существовать, как только будет достигнута её цель - изменения в исландском законодательстве.

Все дело в том, что согласно законодательству страны, верующие граждане должны быть зарегистрированы в государственном реестре в качестве членов религиозной общины. Из них потом взимается церковный налог (около $ 700 в год), и эти деньги распределяются между всеми религиозными общинами. Но налог взимается также и с атеистов. Их деньги остаются в казне.

За последние несколько недель сотни человек объявили себя «зуистами», изменив регистрацию в государственном реестре.

Учредители зуизма утверждают, что они придерживаются религиозных принципов древних шумеров.

Как сообщает местная пресса, в настоящее время зарегистрировано более тысячи человек зуистов (в самой церкви заявляют о 3000 прихожан). И это при том, что население Исландии составляет всего 320 тыс. человек. По  статистике, теперь зуистов здесь больше, чем мусульман.

Согласно последним опросам общественного мнения в Исландии, большинство граждан хотят разъединения государства и церкви.

По материалам: "Закон и Бизнес"


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008242130279541 [2] => 0.080185174942017 )