политика

У сотрудников Библиотеки украинской литературы в Москве опять обыски

14 декабря 2015
10:38
938
Поделиться:

Следователи провели обыски в квартирах сотрудников Библиотеки украинской литературы Анны Павленко и Татьяны Мунтян. Как передает Интерфакс, об этом рассказал адвокат директора библиотеки Натальи Шариной Иван Павлов. По его словам, обыски прошли в рамках дела о распространении экстремистских материалов.

"Около 7:20 утра следственные действия начались в квартирах сотрудников библиотеки Анны Павленко и Татьяны Мунтян", - сказал Павлов. Он уточнил, что Павленко и Мунтян проходят свидетелями по делу Шариной.

О цели обысков сотрудники силовых структур не сообщили, информирует "Главное". По мнению Павлова, "это может быть жестом отчаяния". "Такие действия типичны в ситуации, когда обвинению не хватает материала, и следователи пытаются найти хоть что-нибудь, чтобы подкрепить свои позиции", - сказал адвокат.

"Грани" напоминают, что 28 октября в Библиотеке украинской литературы и в квартире Шариной также прошли обыски. Единственным запрещенным изданием, которое, по утверждению СКР, изъяли при обыске, была книга Дмитрия Корчинского "Війна в натовпі" (1999), которую в марте 2013 года признали экстремистской. При этом сотрудники библиотеки доказывали, что в фондах этой книги не было - ее в библиотеку подбросили как раз правоохранители.

Никакой другой запрещенной литературы визитеры не нашли. Изымались книги о Степане Бандере, ОУН и УПА, хотя в списке экстремистских материалов ни одна из этих книг не значится. Также следователи изъяли детский журнал "Барвінок", заявив, что в нем изображен флаг "Правого сектора".

По итогам обыска Шарина была задержана. Ей вменили пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, совершенное с использованием своего служебного положения) - состав, за который кодекс предусматривает до пяти лет колонии. Почти двое суток Шарину держали в пыточных условиях; ей четырежды вызывали скорую помощь. Наконец поздно вечером 30 октября Таганский райсуд Москвы поместил директора библиотеки под домашний арест.

16 ноября правозащитный центр "Мемориал" Шарину политзаключенной. Уголовное преследование директора библиотеки за найденные в фондах "экстремистские" издания - новая репрессивная практика, считают правозащитники. Они напоминают, что вмененная Шариной статья УК подразумевает умышленные действия. Кроме того, изъятые в библиотеке "признанные экстремистскими книги не имели библиотечной печати, не были пронумерованы и, вероятно, были подброшены для получения повода к возбуждению уголовного дела".


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

14 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00089192390441895 [2] => 0.04364800453186 )