политика

Российский журналист: Путин не самоубийца и на это не пойдет

14 декабря 2015
21:28
4528
Поделиться:

Отношения между Россией и Турцией напряжены: каждая из сторон подозревает, провоцирует и ищет повод обидеться, пишет на портале НВ российский журналист, публицист Леонид Радзиховский.

Это классическая ситуация, описанная Николаем Гоголем в повести о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Когда ссора между двумя помещиками началась, понять, кто кого больше провоцирует – Иван Иванович Ивана Никифоровича или наоборот – абсолютно невозможно. Тем не менее, раздор продолжается дальше по своей логике.

Вчера, согласно сообщению Минобороны РФ, экипаж российского сторожевого корабля Сметливый, находившийся в 22 км от греческого острова Лемнос на севере Эгейского моря, применил стрелковое оружие, чтобы предотвратить столкновение с турецким сейнером. Сегодня, согласно сообщению компании Черноморнефтегаз, торговое судно под турецким флагом не уступило путь каравану российских суден в Черном море, перемещавшем буровые установки в территориальные воды России.

Говорят, что висящее на стене ружье в последнем акте обязательно выстрелит, однако не факт, что это применимо к сложившейся напряженности между Россией и Турцией. Конечно, когда две армии находятся рядом и очень враждуют между собой, то всякое может произойти. Но в армии ружья сами по себе не стреляют, все действия военнослужащих определяются приказом. Если есть приказ о том, что можно переходить к активным боевым действиям, то это одно дело, если нет – совсем другое.

Ясно одно: война между Россией и Турцией будет означать реальную национальную катастрофу для РФ (по-видимому, для Турции это будет означать то же самое, однако экспертом по турецким вооружённым силам я не являюсь). Турецкая армия, как минимум, ничем не уступает российской (кроме, разве что, термоядерного оружия). Но в моей голове не укладывается, чтоб РФ применила термоядерное оружие против Турции. В остальном же турецкая армия ничуть не слабее российской.

Кроме того, турецкая армия воевала бы либо на своей, либо на пограничной земле (Сирия-то рядом), а России нужно каким-то чудом добираться до поля действия. Более того, у России в мире нет ни одного союзника, а Турция, как никак, член НАТО. Не факт, что Альянс «впишется» за неё в полном объеме, однако, очевидно, что подобное российско-турецкое столкновение станет практически максимальным совпадением с Крымской войной 1853-56 гг., со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Думаю, Путин не самоубийца и на это не пойдет. Вместе с тем, он, наверняка, думает, что и турки, мягко говоря, не заинтересованы в войне - она принесла бы огромные разрушения и жертвы. У российского президента нет возможности отступать, он должен демонстрировать крутизну и мачизм, поэтому продолжает балансировать на грани войны. Это же делает и его полноправный партнер Эрдоган. Кто из них Иван Иванович, а кто - Иван Никифорович, оценить трудно.

Какое-то время подобная ситуация будет сохраняться, рассчитывать на потепление турецко-российских отношений в ближайшее будущее не приходится. Чтобы отношения двух стран наладились, одна из сторон должна извинится, а это невозможно ни России, ни для Турции. Национальные и личные амбиции турецкого и российского президентов очень сильные, оба тщательно лепят себе образ непобедимого мачо. Ни Иван Иванович, ни Иван Никифорович, как известно из той же повести, извиниться не могли.

Должен пройти год, а может и больше. Если в течение этого времени особо острых ситуаций не произойдет, то постепенно напряженность снизится.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
20 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.25455093383789 )