Исследователи из Австралии разработали своеобразный "таймер" измерения пагубного влияния продуктов на организм, сообщает "Главное".
Так, они рассчитали, что через 30 минут после попадания солёного блюда в желудок, соль негативно воздействует на артерии, мешая крови прокачиваться через организм.
Эксперты установили, что сахар оказывает отрицательное влияние на организм сразу после употребления: первая его "мишень" - зубная эмаль.
В первые минуты усвоения сладкие блюда вызывают скачок уровня глюкозы и инсулина в крови, а потребление 20 чайных ложек сахара в любом виде снижает на 40% возможность лейкоцитов противопостоять бактериям.
Через шесть минут после употребления алкоголь разрушает клетки мозга - снижение защищаюх их веществ прямо пропорционально содержанию алкоголя в крови. Через полчаса кофеин замедляет приток крови к коже и органам, увеличивая выработку адреналина, что ведёт к повышению кровяного давления и ускорению сердечного ритма.
Насыщенные жиры из печенья, тортов и сыра после 45 минут их потребления в несколько раз увеличивают риск образования сгустков в крови, но это можно ликвидировать с помощью полиненасыщенных жиров и Омега-3, которые содержатся в орехах, семенах и рыбьем жире.
Источник: ladyhealth.com.ua