происшествия

В Павлограде начинается суд по делу о гибели 49 украинских военных в самолете Ил-76

17 декабря 2015
16:41
1053
Поделиться:

Сегодня в Павлоградском районном суде Днепропетровской области начинается судебный процесс по делу о гибели 49 украинских военнослужащих в самолете Ил-76, который был сбит 14 июня 2014 сепаратистами в аэропорту Луганска.

По данным адвокатов, на скамье подсудимых - один обвиняемый, генерал-майор Виктор Назаров, который в момент трагедии был начальником штаба антитеррористической операции, сообщает "Главное". Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 425 Уголовного кодекса Украины (небрежном отношении к службе, совершенном в боевой обстановке, что привело к тяжелым последствиям).

Как сообщили Радио Свобода родственники погибших, которые признаны потерпевшими, от суда они ожидают объективного рассмотрения дела. По словам родных, они уже заказали транспорт, чтобы ездить в Павлоград и следить за ходом судебного процесса, и надеются, что рассмотрение дела в суде не затянется на месяцы.

«Этот суд долгожданный для нас, ведь со дня трагедии прошло полтора года. Мы надеемся, что адвокат и обвиняемый появятся на судебном заседаним и слушание дела искусственно не будет затягиваться. Наша просьба была - проводить суд в Днепропетровске, где живут родственники большинства погибших, однако эта просьба была удовлетворена частично - суд состоится в Павлограде. Для нас лучше было бы все же в Днепропетровске, где бы мы имели большую поддержку и общественности, и СМИ, большой город - лучше добираться. Но мы все равно не перестанем ездить, даже если суды будут откладываться, мы это дело так не оставим. Впервые в истории Украины генерал ответит за гибель солдат », - сказала сестра одного из погибших десантников Ильи Гайдука Иляна Вискалина.

Планируется, что судебное заседание в четверг будет подготовительным: на нем определят дату рассмотрения дела по существу, стороны заявят свои ходатайства и т.д.

Напомним, 14 июня 2014 на территории Луганской области с переносного зенитно-ракетного комплекса был сбит самолет Ил-76МД. Он загорелся и упал. На его борту находились 40 военнослужащих сводного подразделения воинской части А1126 25-й отдельной парашютно-десантной бригады и 9 членов экипажа. Все погибли. Первому заместителю руководителя Главного оперативного управления Генерального штаба Вооруженных сил Украины Виктору Назарову объявили о подозрении в небрежном отношении к службе, следствием чего стала гибель военных.
 


Теги: ЛУГАНСК

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0027391910552979 [2] => 0.094374179840088 )