экономика

Мнение: Россия на пороге финансового блэкаута

20 декабря 2015
20:00
3440
Поделиться:

Цена на нефть продолжает падать, и по состоянию на начало третьей декады декабря уже составила всего лишь 36 с небольшим долларов за баррель. Такой низкой цены никто не предполагал, по крайней мере, в России. Что это? Действие негласного заговора против России? А может быть, все куда страшнее для Российской Федерации – страны, продолжающей жить за счет экспорта сырья?

Россияне с ужасом смотрят на ценники обменных курсов, где доллар укрепился за отметкой в 70 рублей. Тут уж не до выездов на отдых заграницу в новогодние праздники, к чему за последние годы привыкли россияне даже со средним достатком. Теперь во многих российских семьях встает вопрос экономии, по принципу не до жиру – быть бы живу. И это еще только начало процесса обнищания россиян при нынешней политике Кремля.

Коррупция пронзила всю экономику, добравшись даже до гордости России – космонавтики и военно-промышленного комплекса

В недавней переписке с заместителем председателя комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Виктором Чумаком он заявил, что Крым обязательно вернется в Украину и скорее всего в среднесрочной перспективе. При этом он отметил, что это произойдет мирным путем в процессе распада России, как не эффективного коррупционного государства. Судя по последним наглядным примерам, так тому и быть. Коррупция пронзила всю экономику, добравшись даже до гордости России – космонавтики и военно-промышленного комплекса. Не припомню, когда еще было столько неудач в этих сферах у россиян, чтобы было столько аварий космических аппаратов, чтобы ракеты падали, не успев взлететь, даже во время парадов? Это говорит о том, что к власти в России приходят люди по блату, которые не боятся ответственности, имея «крышу».

В Администрацию президента России пачками приходят и письменные и электронные письма в защиту парков Зубкова, но они все спускаются назад в крымский Совмин.

Последний наглядный пример – ситуация вокруг зоологических парков Олега Зубкова в Крыму. И не ангажированные журналисты, и общественность встали на его сторону, но крымские власти продолжают его давить. При этом, по его словам, они не сделали даже попытки прийти к какому-то взаимоприемлемому решению. В Администрацию президента России пачками приходят и письменные и электронные письма в защиту парков Зубкова, но они все спускаются назад в крымский Совмин. Если бы во власти, что центральной, что крымской были люди, болеющие за страну, то давно бы нашли компромисс, и проблема бы не уходила все дальше вглубь и ширь. Зайдите на странички Зубкова в соцсетях, народ там просто кипит от негодования, причем не только крымчане, но и жители других регионов Украины и России.

Российские чиновники рубят сук, на котором сидят. С наметившейся тенденцией скоро выручки от продажи сырья будет хватать лишь на содержание армии.

Самым абсурдным выглядит обвинение Зубкова в порче почвы под знаменитыми огромными буквами «Парк львов Тайган», которые находятся на… обочине дороги! Это ж кто там хоть когда-то что-то высаживал? Ему приписали штраф более миллиона рублей. А в это время в Крыму сплошь и рядом несанкционированные свалки, занимающие гектары действительно плодородных площадей . И где интерес правоохранителей? Зачем так нагло, не завуалировано расправляться с успешным предпринимателем, заплатившим в этом году колоссальные налоги, за счет которых получают свою зарплату эти самые проверяющие! Российские чиновники рубят сук, на котором сидят. С наметившейся тенденцией скоро выручки от продажи сырья будет хватать лишь на содержание армии. А если не будет в стране развития бизнеса, то откуда брать поступления в бюджет и что тогда ждет этих самых проверяющих?

Аксенов, если бы мог хоть немного думать логично и объективно, то уволил бы своего зама Николая Янаки, который мало того, что в этом году оставил без дров тысячи крымчан, а теперь еще и затеял, по словам Зубкова, отжим зоопарков «Сказка» и «Тайган». Это был бы для Аксенова идеальный выход из ситуации.

Люди по этому поводу пишут во все инстанции, но ничего не меняется.

Сообщение из социальных сетей

В таких условиях заниматься бизнесом в России будет все меньше желающих. А государственные ресурсы попросту разворовываются чиновниками.

Напоследок, немного дедуктивных размышлений. Цена на нефть продолжает падение. При этом США снимают почти полувековой запрет на экспорт нефти. Кто-то скажет – абсурд продавать запасы, накопленные за цены гораздо большие нынешних. Но США руководствуется жестким прагматизмом в своих действиях. Я даже не хочу вдаваться в официальную версию подобного решения. Но все уж как-то нелогично, если не учесть, что возможно через год-два мы станем свидетелями появления нового инновационного источника энергии, а, соответственно, значение бензина, дизтоплива очень и очень сильно обесценится. Не исключено, что руководство США уже имеет такие технологии, находящиеся в стадии доработки, а потому и начался процесс избавления от, до недавнего времени, стратегических нефтяных запасов!

И тогда – здравствуй, российский финансовый блэкаут. И кто тогда будет спасать экономику России без нефтедолларов? Такие, как Янаки? Это вряд ли, такие могут только брать и забирать. Такие, как Зубков? Тоже вряд ли, потому что, боюсь, к тому времени и Зубков и ему подобные свернут свой бизнес в России.

Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер

Крым.Реалии



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00097513198852539 [2] => 0.22606992721558 )