политика

Порошенко - о безвизовых перипетиях Украины и о дальнейших шагах на пути либерализации виз

20 декабря 2015
21:58
1135
Поделиться:

Отчет Еврокомиссии о безвизовом режиме Украины с ЕС содержал определенные условия даже накануне визита в Брюссель президента Украины. Все изменилось в результате интенсивных переговоров во время мини-саммита. Об этом Петр Порошенко заявил в интервью телеканала "Интер", сообщает "Главное".

«Я вам скажу, что в среду, когда я улетал в Брюссель, отчет все еще оставался условным, то есть был предъявлен ряд условий, которые должны были предшествовать выпуску законодательной инициативы со стороны Комиссии, Европейского Совета и Европейского парламента. Сейчас уже можно это сказать, что в результате очень интенсивных переговоров - сначала в узком кругу, где участвовали президент Еврокомиссии, президент Европейского Совета и президент Европейского парламента. И это беспрецедентный формат, когда они все съехались, чтобы реально все это обсудить. Мы четко договорились о шагах и сроках, и потом уже на мини-саммите, где участвовали кроме трех президентов, два вице-президента Еврокомиссии, большое количество еврокомиссаров, мы договорились, что выносится на заседание Еврокомиссии безусловный отчет», - сказал Порошенко.

Президент напомнил, что Украина приняла на себя очень сложные обязательства перед ЕС сразу после президентских выборов. Тогда глава государства пообещал, что Украина выполнит все 54 критерия визовой либерализации немного больше чем за год.

«Первый этап должен был заключаться в том, что отчет, который должен был быть в 2015 году, должен быть последним. И об этом я договорился с руководством Евросоюза во время апрельского-майского саммита Украина-ЕС в 2015 году. Я сказал: «Дайте исчерпывающий перечень и я гарантирую, что мы это сделаем, но давайте договоримся, что этот отчет будет последним». Мне это подтвердили и в результате очень сложной работы мы это сделали. Дальше шла речь о том, что он будет последним, но там будут некоторые предварительные условия. И наша позиция была, чтобы этот отчет на английском языке был без условным. И мы должны убрать все откладывающие меры в отчете оценочной миссии Еврокомиссии», - подчеркнул он.

Глава государства констатировал, что в конечном итоге отчет есть без условным, поскольку в нем четко отмечается, что Европейская Комиссия выносит законодательную инициативу без любых предварительных условий. Однако, надо помнить, как заметил Порошенко, что остаются еще две институции - Европейский Совет и Европарламент.

«Но я не имею ни одного сомнения, что в 2016 году украинцы получат право безвизовых путешествий в Европейский Союз. Отчего это важно? Потому что это новая степень свободы для украинцев. Человек может уехать без визы и посмотреть, в чем преимущества Европейского Союза, и я уверен, что это увеличит уровень поддержки европейской интеграции Украины», - подчеркнул президент.

Также президент сообщил, что после перехода к безвизовому режиму со странами Евросоюза Украина активизирует переговоры по визовой либерализации с Австралией, Канадой и США.

"Сейчас для нас открываются совершенно новые и уникальные возможности, потому что вопрос подписания безвизового режима с ЕС и странами Шенгенской зоны открывают для нас новые возможности с так называемым белым списком Шенгена, куда входят 57 стран. Это увеличение авторитета и уважения к украинскому паспорту, если хотите - привлекательности украинского гражданства. И я горжусь тем, что нам этого удалось достичь. Кроме того, это значительно облегчает переговоры по облегчению визового режима с Австралией, Канадой, США, где мы визы не отменим, но либерализация произойдет значительная", - сказал Порошенко.

Глава государства еще раз подчеркнул, что безвизовый режим с ЕС - это тот окончательный рубикон, который мы перешли от постсоветской Украины, от коммунистического прошлого. Это также знаменует возвращение Украины в семью европейских народов.

 

 



комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0011107921600342 [2] => 0.08930492401123 )