спорт

Блаттер и Платини отстранены от футбола на восемь лет

21 декабря 2015
17:26
3970
Поделиться:

Президент Международной федерации футбола Зепп Блаттер и глава Союза европейских футбольных ассоциаций Мишель Платини отстранены от футбольной деятельности на восемь лет.

Такое решение принял комитет ФИФА по этике после расследования, в центре которого был санкционированный Блаттером крупный денежный перевод – 2 млн швейцарских франков – на имя Платини, сообщает "Главное".

В заявлении ФИФА отмечается, что Блаттер не смог предоставить юридического обоснования передачи денег и не смог доказать легальность этой выплаты Платини. "Его утверждения об устных договоренностях признаны неубедительными и были отвергнуты", - отмечается в сообщении ФИФА.

«УЕФА ознакомился с решением комитета ФИФА по этике отстранить Мишеля Платини на восемь лет от любой футбольной деятельности. Конечно, УЕФА чрезвычайно разочарован этим решением, которое, тем не менее, может быть оспорено. УЕФА снова поддерживает право Платини очистить свое имя», – говорится в заявлении УЕФА, которое приводит журналист CNN Джеймс Мастерс.

В октябре Блаттер и Платини были отстранены от исполнения обязанностей на 90 дней в связи с началом этого расследования.

Они объясняли, что осуществленная в 2011 году выплата относилась к периоду с 1999-го по 2002 год, когда будущий глава УЕФА работал советником президента ФИФА. Эта сумма не упоминалась ни в одном контракте. Блаттер говорил, что между ними существовала устная договоренность о выплате этой суммы.

Помимо отстранения от футбольной деятельности, Блаттер также оштрафован на 40 тыс. долларов, а Платини – на 80 тысяч.

Представитель Зеппа Блаттера уже заявил, что он подаст апелляцию на это решение ФИФА.

Блаттер, возглавляющий ФИФА с 1998 года, в конце мая выиграл очередные выборы президента организации. Однако несколько дней спустя он объявил, что добровольно сложит с себя полномочия после внеочередных выборов.

Поводом для такого шага послужил коррупционный скандал, разгоревшийся в ФИФА незадолго до выборов. В Швейцарии по запросу властей США были задержаны по подозрению в коррупции сразу несколько высокопоставленных чиновников организации.

Решение комитета ФИФА по этике означает, что 79-летний Блаттер вряд ли сможет возобновить карьеру футбольного функционера.

Бывший капитан сборной Франции, 60-летний Мишель Платини, трижды становившийся футболистом года, руководил УЕФА с 2007 года. Многие называли его главным фаворитом в борьбе за руководящий пост в ФИФА.

Оба функционера отрицают свою вину и заявляют, что не были замешаны в коррупции.


Теги: ФИФА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0011100769042969 [2] => 0.099040985107422 )