политика

В Брюсселе удивлены поведением РФ в переговорах по ЗСТ ЕС-Украина

21 декабря 2015
19:07
2772
Поделиться:

Брюссель, Москва и Киев были близки к выработке решения по ряду вопросов, связанных с имплементацией ЗСТ между Украиной и ЕС, однако российская сторона не проявила достаточной гибкости, заявила член Еврокомиссии по торговле Сесилия Мальмстрем.

"Мы были достаточно близки к тому, чтобы найти ряд практических решений. И я думаю, если бы была проявлена воля, то сумели бы сделать это. Однако сегодня мы не увидели достаточной гибкости от российской стороны", - сказала она на пресс-конференции в Брюсселе.

Мальмстрем отметила, что ЕС и Украина "были готовы выслушать опасения российской стороны".

"Некоторые из этих опасений, на наш взгляд, не имеют оснований с точки зрения экономики. Часть опасений, напротив, могли бы быть реальными", - сказала она.

"Мы пытались найти конкретные практические решения, конечно, не внося поправки в соглашение о ЗСТ и не перенося срок его вступления в силу", - добавила она.

Мальмстрем подчеркнула, что в том, что касается торговых вопросов, дальнейших переговоров в нынешнем формате (Россия, Украина, ЕС) не предусмотрено.

Еврокомиссия и Россия кардинально разошлись в оценках переговорного процесса относительно озабоченностей, которые вызывает у Москвы имплементация договор об ассоциации Украины с ЕС.

"ЕС выдвинул несколько конструктивных предложений по трем основным направлениям переговоров, а именно техническим барьерам в торговле, санитарным и фитосанитарным мерам и таможенному режиму", - сказано в заявлении. Россия, в свою очередь, формулировала предложения, противоречащие нормам ВТО и законодательству ЕС, отмечается в заявлении.

Указ президента РФ Владимира Путина от 16 декабря, приостанавливающий действие договора о ЗСТ с Украиной с 1 января, "добавил элемент политического давления и противоречил условиям, прописанным в Минских соглашениях", утверждается в заявлении.

Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев в понедельник на пресс-конференции по итогам провалившихся переговоров заявил, что партнеры только в самое последнее время стали подходить к проблеме серьезно, то есть фактически полтора года были потеряны. В заявлении Еврокомиссии, распространенном чуть позже, даны иные оценки.

По матиериалам Интерфакс-Украина


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.13910484313965 )