политика

Нацгвардия переходит на стандарты НАТО

21 декабря 2015
19:27
5419
Поделиться:

Переход к стандартам НАТО – это общий язык со странами НАТО, которые принимают участие в боевых действиях и миротворческих миссиях, при управлении и проведении военных операций, а также для координации действий внутри страны со всеми военными ведомствами.

Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Давид Макишвили, военный эксперт, который помогает Национальной гвардии Украины (НГУ) во внесении изменений в систему управления, передает "Главное".

Одним из главных направлений внедрения изменений, является переход к новой системе образования, отметил военный эксперт, который предоставляет бойцам Нацгвардии помощь в организации учений, Георгий Каландадзе. По его словам, поскольку сейчас идет гибридная война, это требует изменения уставов и внедрения новых подходов в подготовке военных.

«В подготовительном центре в городе Золочев уже собрались специалисты, которые принимали участие в военных действиях в АТО, в также те, которые имеют боевой опыт в Афганистане, Ираке, Грузии и Израиле», – рассказал Георгий Каландадзе. То есть, это подготовлены инструкторы, которые будут применять новые подходы в боевой подготовке украинских нацгвардийцев.

Поэтапно обучение пройдут бойцы, специалисты и офицеры. Кроме того, особое внимание в образовательной программе Нацгвардии будет уделяться изучению иностранных языков, в частности, английского. Офицеры будут проходить специальные курсы в Соединенных Штатах.

Константин Паршин, сотрудник отдела стратегического планирования и совместимости с военными структурами НАТО Национальной гвардии Украины, прогнозирует, что в целом за полгода можно будет наблюдать активную фазу реформирования Нацгвардии, то есть уже будет сформирован «костяк новой структуры». По его словам, командование Нацгвардии приняло решение о полном реформировании системы НГУ. Этим будет заниматься отдел стратегического планирования, в который привлечены в том числе и зарубежные специалисты.

На первом этапе реформирования будет изменена структура управления в соответствии со стандартами НАТО главного управления, территориальных управлений и подразделений Нацгвардии. «Это делается для того, чтобы процессы постановки задач, планирования и принятия решений были максимально эффективными и применяли передовой международный опыт», – отметил Константин Паршин.

На втором этапе реформирования будет создана новая система подготовки личного состава, начиная с индивидуальной подготовки, заканчивая подготовкой офицеров органов управления всех уровней. Также, по словам Константина Паршина, будет создан один из наиболее эффективных институтов – «институт сержантов», для максимального контроля действий своих подчиненных.

На третьем этапе предусмотрено максимальное слаживание Национальной гвардии со всеми ведомствами, которые входят в состав сектора национальной безопасности, принимающие участие в АТО, а также с силами НАТО.

«Проведение этой реформы позволит Национальной гвардии занять достойное место, предоставленное ей законом Украины, и избежать ошибок, которые приводят к потерям, за счет обучения и современной планировки», – заявил Константин Паршин. И за счет этого будет достигаться экономия сил и средств, что станет важным результатом реформы, добавил представитель отдела стратегического планирования и совместимости с военными структурами НАТО НГУ.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
6 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00079798698425293 [2] => 0.15376496315002 )