политика

Пока Путин воюет с Украиной и Сирией, Назарбаев навострил лыжи в ЕС

21 декабря 2015
19:51
3760
Поделиться:

Евросоюз и Казахстан сегодня заключили новое соглашение об углубленном партнерстве и сотрудничестве. Документ подписали в Астане министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, передает "Главное" со ссылкой на западные СМИ.

"В соглашении обозначены 29 сфер взаимодействия", - цитирует главу МИД Казахстана агентство Reuters.

Речь идет о международной и региональной безопасности, взаимодействии в правоохранительной сфере и борьбе с терроризмом, взаимной торговле, инвестициях, развитии инфраструктуры, культурном обмене, спорте и туризме. По словам Идрисова, власти Казахстана также рассчитывают, что в рамках подписанного соглашения, будет начат диалог с ЕС об облегчении визового режима.

В свою очередь Федерика Могерини отметила, что Казахстан стал первой страной в Центральной Азии, с которой ЕС подписал подобное соглашение нового типа. "Мы надеемся, что подписание этого соглашения с Казахстаном проложит путь для других стран региона", - отметила глава европейской дипломатии.

ЕС является главным торговым и инвестиционным партнером Казахстана. По информации Астаны, объем внешней торговли с ЕС за 11 месяцев 2015 года достиг почти 50 млрд долларов.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




13 декабря 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00081610679626465 [2] => 0.079077005386353 )