политика

В Украине могут запретить один из самых популярных советских фильмов

23 декабря 2015
09:32
6904
Поделиться:

Вследствие того, что в советской комедии Эльдара Рязанова "Ирония судьбы или с легким паром" одну из ролей играет российская актриса Валентина Талызина, фильм может попасть под запрет в Украине.

На это обращает внимание Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины, передает Главное со ссылкой на "Интерфакс-Украина".

Талызина входит в список лиц, представляющих угрозу национальной безопасности и контент с участием которых запрещен для трансляции в Украине.

Принятые в текущем году изменения в закон "О кинематографии" предусматривают, что Государственное агентство по вопросам кино отказывает в выдаче прокатного свидетельства фильму, "одним из участников которого является физлицо, включенное в перечень лиц, создающих угрозу национальной безопасности". Перечень составляет Министерство культуры на основании обращений Совета нацбезопасности, СБУ и Нацсовета по телерадиовещанию.

В то же время в законе не уточняется, распространяется ли этот запрет и на фильмы, прокатное свидетельство на которые получено ранее. В списке запрещенных сериалов и фильмов, составляемых Госкино, "Ирония судьбы" отсутствует, однако он составлялся еще до того, как Министерство культуры обнародовало свой перечень лиц, представляющих угрозу нацбезопасности.

На сайте Нацсовета четко указано, что под запрет попадают все фильмы и программы с участие лиц из "запрещенного перечня".

"Национальный совет напоминает телерадиоорганизациям и провайдерам программной услуги, что согласно закону "О внесении изменений к некоторым законам Украины относительно защиты информационного телерадиопространства Украины" Министерство культуры составило перечень лиц, которые создают угрозу национальной безопасности. Потому фильмы, передачи и другие программы с участием лиц, внесенных в него, не могут транслироваться в эфирах телерадиоорганизаций", — подчеркнули в Нацсовете.

Как сообщалось, советский и российский режиссер Эльдар Рязанов умер в ночь на 30 ноября 2015 года. Советская актриса Лия Ахеджакова заявила, что Рязанов выступал против политики Владимира Путина.

Рязанов выступал против аннексии Крыма.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




18 ноября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078082084655762 [2] => 0.22112488746643 )