политика

Мнение: Когда крымский "Гоблин" лишится путинской "крыши"

23 декабря 2015
12:22
485
Поделиться:

Крым никак не срастается с Россией. Как пересаженный донорский орган не всегда приживается в чужом теле, так и полуостров со всем его населением никак не может превратиться в полноценный российский регион. Трудности возникают в самых разных сферах, и со временем их не становится меньше. Причин тому миллион, и каждая в итоге может привести к «гангрене». Но если отключения света или проблемы с сообщением имеют объективный характер и к их решению уже приступили, то безрассудное поведение местных властей никем и никак не регулируется. И это вызывает все большее раздражение, как в Крыму, так и в Москве, пишет для портал Крым.Реалии крымский политобозреватель Сергей Раззаренов.

Когда в Кремле определялись с форматом управления будущим субъектом, то решили, что, в отличие от Чечни, там станут опираться на местные кадры. Мол, найти общий язык с десятком ключевых чиновников, знающих как обращаться с местным населением, будет проще, чем десятку прикомандированных специалистов разобраться во всех тонкостях крымского бытия.

После сложных переговоров с кандидатами на роль вождей сошлись на Аксенове и Константинове. Те, в свою очередь, сформировали свои команды: Константинов, понятное дело, – из членов Партии регионов, Аксенов, будучи политическим аутсайдером, – из тех, кто оказался под рукой. В результате сложившаяся на полуострове система власти стала считаться российской, но сохранила внутри себя отношения времен «позднего Януковича» с примесью элементов бандитизма и рэкета 90-х. Уже тогда некоторые российские эксперты предупреждали, что, хоть в обеих странах власть и построена на коррупции, ее механизмы разнятся и что в Крым лучше бы направить группу грамотных специалистов, чтобы свести к минимуму экономические потери России. Однако умиленный сакральным приобретением президент решил по-другому, и вскоре «команда победителей» принялась активно перераспределять имущество и бизнес в свою пользу. В ущерб не только Коломойскому, но и тем крымчанам, которые голосовали на «референдуме» за Россию.

Надо понимать, что, решив присоединить Крым, Путин многое поставил на карту, а потому не мог допустить, чтобы операция провалилась. Поэтому в ходе переговоров с будущими действующими лицами «крымской весны», им за содействие были обещаны поистине «золотые горы». Отсюда и взялась беспрецедентная наглость и вызывающее поведение Аксенова, а также вялая реакция на его выходки со стороны администрации российского президента. Во всяком случае, пока.

Первой проверила на прочность путинскую «крышу» Аксенова ФСБ. Информация о многочисленных злоупотреблениях крымских чиновников вылилась в аресты, но по заслугам воздали не всем: своих заместителей – Шеремета, Полонского и Янаки, а также министра промышленной политики Скрынника, погоревших на взятках и миллионных махинациях, Аксенов посадить не дал. В службе безопасности сделали из этого выводы и с тех пор на обострение отношений с «любимцем Путина» не идут. Но накопление компромата продолжается, да и память у генералов, говорят, хорошая.

Почувствовав, что в тренде, Аксенов взялся укреплять свою независимость: все попытки направить ему помощников-надзирателей из федерального центра почти всегда заканчивались ничем. В ход шло все – начиная от создания неприемлемых условий для работы (отказа платить зарплату или даже выделить кабинет) и заканчивая публичным отказом делится властью с посланцами из Москвы. Неслыханная по современным российским меркам наглость, но и она сошла Аксенову с рук!

И, наконец, последняя выходка «крымского Кадырова» – обвинение российского правительства в срыве финансирования федеральной целевой программы развития Крыма и Севастополя. «По ФЦП в 2015 году должны были освоить 15 миллиардов рублей. Сегодня уже декабрь, на сегодня еще ни одной копейки (не получено)...», – заявил он в Москве на заседании круглого стола. И в этой связи потребовал передать контроль за расходованием средств на ФЦП в Крым.

Такая непосредственность вызвала кое у кого из правительства острое раздражение. Через федеральные СМИ Аксенову напомнили, что Крыму выделяли в этом году почти 3 миллиарда рублей, но даже эту сумму местный Совмин так и не смог освоить. За что его неплохо было бы наказать. И вообще, «профессионализм и качество работы региональных властей» республики в Москве «вызывают серьезную озабоченность».

В ответ на это Аксенов обозвал правительственных чиновников «штатными метателями дерьма» и посоветовал им успокоиться. Чтобы стороны не перешли на мат и рукоприкладство в эфире, в стычку поспешил вмешаться пресс-секретарь главы государства, порекомендовавший не драматизировать конфликт и не преувеличивать текущие проблемы в работе правительства и региональных властей.

Таким образом, для Аксенова и в этот раз все закончилось хорошо. Судя по заявлению курирующего Крым вице-премьера Козака, ни самому главе Республике Крым, ни его ближайшим соратникам отставка пока не грозит. Симпатии хозяина Кремля все еще на стороне лидера «крымской весны», а это значит, что чиновникам, работающим с регионом, придется гибко маневрировать. Дело в том, что поток средств, направляемых в республику, исчезает как в омуте, а особых достижений в ее экономике пока не видно. Да и не надо глубоко копать, чтобы выяснить кто, когда и сколько «отжал, «отпилил» или «пустил на свой интерес». И пусть масштабы воровства государственных средств в сравнении с общероссийскими пока не впечатляют, могут наступить времена, когда придется ответить и за них.

Путин обо всем проинформирован, но предпочитает всего этого не замечать, уверяют в Кремле. Однако благостное настроение главы государства – это вопрос обстоятельств. И кто тогда будет назначен жертвой – тоже большой вопрос. А то, что такие времена не за горами, говорят бесконечные скандалы, сотрясающие крымскую власть. Поэтому в Москве сейчас пытаются убедить Аксенова согласиться на приемлемые для всех правила контроля за расходованием средств, чтобы окончательно не упустить ситуацию из рук и не оказаться потом козлами отпущения.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.17648410797119 )