культура

Новый альбом Дэвида Боуи выйдет 8 января

23 декабря 2015
18:07
1044
Поделиться:

Independent посвящает целый разворот Дэвиду Боуи. Поводом для двух публикаций стал грядущий 8 января (в 69-й день рождения музыканта) релиз самого экстремального альбома в его карьере, отмечает "Главное".

Альбом называется Blackstar, и, по мнению автора обоих материалов в издании Энди Джайла, которому посчастливилось услышать его одним из первых и опубликовать первую рецензию, звуковые эксперименты Боуи в этом альбоме имеют лишь самое отдаленное родство с его прежним творчеством. Вместо привычных песен с запоминающимися мелодиями нам предложены семь монотонных минималистических композиций, в которых почти нет гитар, но зато доминируют абстрактные саксофонные импровизации.

Отчужденный вокал напоминает бескомпромиссное звучание последних альбомов Скотта Уокера или экспериментальный шедевр Тима Бакли Starsailor и точно так же вызовет очень противоречивую реакцию старых поклонников певца.

Выходу альбома предшествовала нью-йоркская премьера 8 декабря нового мюзикла Боуи под названием "Лазарь". Так же – Lazarus, по имени библейского персонажа, назван и сингл из нового альбома.

В отличие от большинства запускающих театральные мюзиклы звезд, новая постановка отнюдь не основана на старых всем знакомым хитах. Когда стало известно, что мюзикл будет продолжением концепции старого фильма "Человек, который упал на Землю", где Боуи играл главную роль, можно было предположить, что мы услышим Starman и Space Oddity, пишет автор рецензии в Independent. Разумеется, нет ни того, ни другого.

Боуи, несомненно, переживает всплеск творческой активности. Blackstar не похож ни на один из его прежних альбомов, отмечает газета. Ну хотя бы потому, что впервые на обложке нет лица самого артиста – есть просто звезда и слово bowie, написанное звездочками в виде клинописи. Если обложка выпущенного год назад альбома The Next Day всячески стремилась затуманить прошлое артиста, то обложка Blackstar стремится просто его стереть.

Ближайший прецедент в прошлой карьере Боуи – альбом Station to Station, в котором он оказался на полпути между Европой и Америкой, между эрзац-соул и краут-роком, в поисках нового пути после берлинских экспериментов с Брайаном Ино. Нечто подобное происходит и сейчас: Боуи прощается со своим прошлым и накануне 70-летия отважно отправляется на поиск будущего.


Теги: МУЗЫКА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00082993507385254 [2] => 0.080509901046753 )