экономика

Западные эксперты дали "апокалиптический" для Кремля прогноз

24 декабря 2015
09:49
1784
Поделиться:

В начале 2016 года цены на нефть могут опуститься ниже отметки в $16 за баррель на фоне падения спроса, переизбытка предложения и аномально теплой из-за "Эль-Ниньо" зимы, прогнозирует Royal Bank of Scotland (RBS). Об этом сообщает Главное со ссылкой на Росбалт.

По мнению главного экономиста RBS Эндрю Робертса, с экономической точки зрения 2016 год будет хуже, чем 2015, поскольку такие факторы, как высокий уровень закредитованности, сокращение торговли, ужесточение денежно-кредитной политики ФРС и сокращение глобального роста кредитования, лишь усилятся.

"Мы движемся к краткосрочной цели $26 за баррель и, как только она будет достигнута, к $16 за баррель. По нашим прогнозам, это должно произойти в 2016 году, но растет риск того, что это случится уже в первом квартале, так как глобальный спрос на нефть, как считает Международное энергетическое агентство, резко сократится, а нефтехранилища уже переполнены", — считает эксперт.

Он также отмечает, что в мире "стремительно развиваются новые технологии — например, электромобили могут обрести популярность уже в следующем году, а нефть принадлежит старому миру". В частности, такие крупные автопроизводители, как Hyundai, Mercedes и Toyota, уже ведут дискуссии о том, следует ли предпочесть двигатели на водородном топливе или электродвигатели. Также наблюдается рост популярности солнечной энергии.

"Почему кто-то все еще ставит на рост цен на нефть? Для меня это так же удивительно, как и то, с какой неохотой снижались цены на нефть в 2015 году. Но мой ответ на этот вопрос — открытые длинные позиции на бирже", — пишет Робертс.

Пик открытых длинных позиций по фьючерсам на нефть за всю историю торгов, начиная с 1995 года, пришелся на июнь 2014 года — период, когда сами цены на нефть были на максимуме. После первого квартала 2015 года, когда нефть после резкого падения до $46 за баррель выросла до $60 за баррель, открытие новых позиций по фьючерсам подтолкнуло цены вверх, до $65 за баррель. После их закрытия цены резко упали до $40 за баррель, описывает он движения рынка. Робертс отмечает, что последнее падение цен на нефть также сопровождалось открытием позиций, и это "наводит на мысль, что стоит ждать еще одного резкого снижения цен на нефть".


Теги: НЕФТЬ, ЦЕНА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.002086877822876 [2] => 0.1889660358429 )