Власти Китая приняли первый в стране антитеррористический закон, который разрешает армии страны проводить антитеррористические операции за рубежом. Как передает "Главное", об этом сообщает Reuters.

Помимо этого, закон обязывает IT-компании делиться с правительством ключами шифрования и оставлять в программном обеспечении дефекты для того, чтобы власти могли получать доступ к данным.

Также на СМИ наложили ограничение в распространении информации о терроризме: им запрещено публиковать что-либо, что может привести к повторению описанных событий. Также нельзя демонстрировать «жестокие и бесчеловечные» сцены.

Еще до принятия законопроект вызывал критику со стороны западных стран, в частности, американский президент Барак Обама упоминал его в разговоре с председателем КНР Си Цзинпином.

Китайский МИД в ответ критиковал Запад за «двойные стандарты» в борьбе с терроризмом и предлагал Вашингтону прекратить вмешательство в законотворческий процесс в Китае.

Государственное агентство «Синьхуа» пишет, что закон «появился в трудное время для Китая и всего остального мира». Как уточняется, ранее меры, которые власти предпринимают для борьбы с терроризмом, были прописаны в законах об уголовном праве и о действиях в чрезвычайных обстоятельствах.