Происшествия

Американцы подозревают Россию в кибератаках на украинские электросети

8 января 2016
09:50
1513
Поделиться:

Центральное разведывательное управление, Агентство национальной безопасности, Департамент внутренней безопасности США расследуют, причастны ли российские правительственные хакеры к кибератакам на украинские электросети в декабре 2015 года. По сообщениям изданий Daily Beast и Washington Examiner, американские оборонные агентства изучают вредоносное программное обеспечение, найденное в сети компании «Прикарпатьеоблэнерго». Как передает "Главное", об этом пишет "Голос Америки".

Кибератака в Украине может быть плохим знаком для американских энергокомпаний, поскольку известное как BlackEnergy программное обеспечение в 2014 году использовалось также для атаки на энергетические объекты в США. Атака не принесла вреда, но обеспокоила оборонные и разведывательные агентства США.

Американские коммунальные агентства, в частности, Североамериканский совет электрической безопасности, призвали энергетические компании быть начеку и проверить защиту своих сетей с учетом успешной атаки хакеров в Украине.

Украинская компания «Прикарпатьеоблэнерго» сообщила об отключении электроэнергии, что зацепило Ивано-Франковск и часть Прикарпатья, 23 декабря. Причиной аварии назвали вмешательство посторонних лиц в работу телемеханики - автоматической системы контроля и управления энергооборудованием. Кроме того, компания сообщила и о технических сбоях в работе своего колл-центра.

Служба безопасности Украины 28 грудня обвинила в этом Россию. СБУ сообщила, что речь шла о нескольких украинских энергокомпаниях. Независимых сообщений о причастности Москвы к хакерской атаке пока не было.

Поддерживаемая Россией группа Sandworm ранее уже подозревалась в использовании программного обеспечения BlackEnergy для целенаправленных атак.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
19 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072193145751953 [2] => 0.19171500205994 )