общество

Почему украинские беженцы покидают Россию

11 января 2016
18:59
3692
Поделиться:

Многие жители Донбасса возвращаются на родину после временного пребывания в России, где они спасались от войны. Одни семьи едут домой - на территорию самопровозглашенной ДНР, другие - в ту часть Донбасса, которая находится под контролем Киева. Но не столько идеологические мотивы, сколь социальная неустроенность беженцев в России становится основной причиной их возвращения домой, утверждают люди, с которыми пообщалось.

"Жить стало невмоготу, поэтому вернулись в родной город", - рассказывает 30-летний Василий из Мариуполя. Порт на Азовском море, хотя и считается мирной украинской территорией, неоднократно попадал под обстрелы. В январе прошлого года после массированного обстрела района, где жила семья Василия, супруги приняли решение - спасаться нужно немедленно. Вместе с женой и четырьмя детьми, один из которых был еще грудным ребенком, семья отправилась к знакомым в Рязань. Там ее члены получили свидетельства о предоставлении временного убежища.

На этом помощь от местных властей и закончилась, говорит Василий. Разве что за патент не пришлось платить при трудоустройстве на работу, как это необходимо делать трудовым мигрантам, и детей в школу и садик без проблем устроили. По словам мужчины, ни денежных пособий, ни гуманитарной помощи семье не давали: "Я обошел все властные структуры в городе, но везде слышал ответ: "Денег в бюджете на вас нет". На мое письменное обращение в местные органы власти за помощью получил такой же письменный ответ по почте: "Отказать в просьбе из-за отсутствия средств".

"Мы еле выдержали в Рязани восемь месяцев. Кем я только не работал, чтобы выжить", - рассказывает отец семейства. Но после оплаты аренды квартиры оставалось всего восемь тысяч рублей. "Детей кормили только благодаря помощи родителей, они влезали в долги и высылали нам деньги на жизнь", - вспоминает Василий.

По словам 35-летнего Кирилла из Донецка, он также получал помощь от родителей, пока не решил с женой и маленьким ребенком вернуться в Донецк из Тулы, куда семья выехала к родственникам с началом военных действий. Но сейчас Кирилл снова думает о возвращении в Россию: "Мои знакомые были отправлены из пункта временного пребывания беженцев на север России. Сейчас они довольны: им там и жилье бесплатно предоставили, и работу с зарплатой по 70 тысяч рублей. Они уже вряд ли захотят возвращаться в Донецк, здесь делать нечего - в городе все на ладан дышит, предприятия закрываются одно за другим". По мнению Кирилла, возвращаются из России те, кто поехал куда поближе, в густонаселенные области: "А там мы как незваные гости".

Активный процесс возвращения беженцев из России в Донбасс последние месяцы фиксирует ФМС РФ. Украина же подобной статистики не ведет, в той или иной мере оперируя российскими данными, признает председатель "Всеукраинской организации по делам вынужденных переселенцев "Оксана Ермишина. Основные причины возвращения беженцев из России домой, в принципе, такие же, как и у переселенцев, перебравшихся в другие области Украины, указывает Ермишина: "Это неустроенность и сложности с жильем". Однако, по ее мнению, беженцы, отправившиеся в Россию, не зная о реальной ситуации там, имели изначально завышенные ожидания.

Сейчас многие возвращаются, потому что не увидели в РФ для себя перспектив, считает 30-летняя Наталия из Шахтерска (территория самопровозглашенной ДНР), вернувшаяся недавно домой с тремя детьми из Краснодарского края. "Конечно, непонятно, что здесь дальше будет. Но мама уговорила вернуться, сказала, что дом целый, а ей проще нам помогать, когда мы рядом, чем постоянно деньги отправлять в Россию", - говорит женщина.

О своей жизни за минувшие полтора года она рассказывает, что была занята на сельхозработах, зарабатывала немного, правда семья регулярно получала гуманитарную помощь. Жилье им тоже выделили бесплатное, но без малейших удобств: "Впрочем, я особо ни на что не претендовала, рада была и тому, что дают". Хотя, по словам Наталии, поначалу часто слышала от некоторых местных, дескать, зачем вы приехали, ведь вам столько гуманитарной помощи отправляют. "Но я на эти упреки не особо обращала внимание", - говорит Наталия.

Беженцы не застрахованы от неодобрительного к себе отношения в той или иной форме, сообщили в украинских организациях, помогающих людям, пострадавшим от боевых действий в Донбассе. Одна из таких организаций - "Совет женщин Донетчины" в Мариуполе. "Если же анализировать известные мне причины, по которым мои друзья и знакомые не смогли оставаться дальше в России и, даже имея там хорошую работу и место для проживания, вернулись домой, то это было именно предвзятое отношение к нашей стране", - указывает руководитель организации Татьяна Ломакина.

"Наши граждане слышали отовсюду, что в Украине правит хунта и что жителей страны зомбируют. А попытки объяснить, что это неправда, дать объективную оценку ситуации на востоке Украины, встречали сильное сопротивление со стороны окружающих", - объясняет Ломакина. По ее выражению, люди, испытав в России психологическое давление и вернувшись домой, не хотят о таких моментах публично рассказывать.

"Отношение к нам было разное", - рассказывает 24-летняя Анастасия из Мариуполя, с мужем и ребенком вернувшаяся недавно домой из Орла. "Бывало, слышали и такое - хохлы, бандеровцы, что вы сюда приехали, возвращайтесь в свою Украину. Но было очень много и отзывчивых людей, которые помогали нам и продуктами, и деньгами, и всячески поддерживали в трудную минуту", - говорит Анастасия.

Правда, добавляет девушка, и дома можно столкнуться с настроениями, что если человек побывал в России, то он сепаратист и предал родину. "Да не предавала я никого, я спасала жизнь своего ребенка. У нас в доме от взрывов окна тряслись. Я брала ребенка и бежала в ванную. И в то же время думала, а вдруг снаряд попадет сюда?" - вспоминает Настя. Ее семья вернулась домой в связи с тяжелой болезнью отца Насти: "Но мы бы все равно вернулись. Тяжеловато было не только финансово, но и морально - без родных и близких. Орел - красивый город, но чужой".

В родной Мариуполь вернулась и семья Василия. Но ситуация в городе очень сложная, констатирует он: "Хоть и вдалеке, но выстрелы все равно время от времени слышны, да и работу найти трудно". Имея специальность машиниста крана шестого разряда, Василий не может найти работу, нет вакансий. Сейчас его семья живет на пособие на ребенка, составляющее 860 гривен.

"Что в России, что здесь, у нас одна проблема - как детей накормить. Хочется кричать о помощи, только никто не услышит", - посетовал многодетный отец. Получив отказ в трудоустройстве, он зарегистрировался как безработный в городском центре занятости. Проблемы с поиском работы и у мужа Анастасии, которому тоже предстоит регистрация на бирже труда.

DW

Теги: БЕЖЕНЦЫ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

20 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00096893310546875 [2] => 0.11088490486145 )