происшествия

В Киеве убили активиста экологического движения

29 мая 2009
00:28
541
Поделиться:
26 мая был убит 59-летний житель Киева, активист экологического движения Алексей Гончаров. По словам директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, Алексей Гончаров неоднократно обращался с жалобами в милицию, районные и городские органы власти, чтобы остановить добычу песка на территории заповедника "Жуков остров".
 
Владимир Борейко рассказал, что 24 мая Алексей Гончаров пригласил на Жуков остров журналистов телеканала ICTV. "Он показал им место, где проводилась добыча песка в заказнике, в водоохранной зоне, что запрещено тремя законами Украины. Более того, отгрузка песка происходила без соответствующего разрешения и накладных",– сообщил Борейко. По его словам, рабочих, производивших намыв, задержали сотрудники милиции. "На следующий день никакие работы там уже не проводились",– добавил директор экоцентра.
По словам Владимира Борейко, 26 мая Алексей Гончаров собирался показать журналистам и другие места, где происходят подобные нарушения. "В 12:15 (26 мая) мы позвонили ему и договорились о встрече, но через 15 минут он был убит неизвестными", – рассказал Борейко.
 
По данным милиции, это произошло неподалеку от дома, где жил погибший. В момент убийства рядом с ним находилась его жена, которую избили.
Как сообщил начальник центра общественных связей ГУ МВД в Киеве Владимир Полищук, приехав на место преступления, сотрудники милиции "увидели человека с многочисленными гематомами на лице и сильно разбитой головой". "Тело отправили в морг на экспертизу. Скорее всего, его просто очень сильно били",– сообщил Полищук.
 
В Киевском эколого-культурном центре полагают, что данное преступление – это месть за активную гражданскую позицию Алексея Гончарова. "Месть – одна из версий", – подтвердил Ъ господин Полищук. По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ст. 115 УК ("умышленное убийство").
 
Жуков остров – историческое название территории площадью 1630 га в Киеве в районе Столичного шоссе. В 1999 году Киевсовет придал острову статус ландшафтного заказника, не определив при этом его границ. 22 августа 2007 года депутаты Киевсовета уменьшили территорию заповедника "Жуков остров" до 196 га, а конце того же года столичная мэрия утвердила проект, предусматривающий сооружение на территории острова около полусотни объектов коммерческой недвижимости. 29 января 2008 года прокуратура Киева опротестовала решение Киевсовета о сокращении площади заказника.
 
18 сентября 2008 года Киевский апелляционный хозсуд удовлетворил исковые требования прокуратуры. В результате было определено, что площадь заказника "Жуков остров" снова составляет 1630 га и не может быть застроена. Тем не менее еще в 2006 году Киевсовет разрешил застройку Жукова острова одной из коммерческих фирм. 18 мая этого года Высший хозсуд отказал прокуратуре Киева в удовлетворении кассационного прошения о запрете на возведение коттеджей на территории заповедника "Жуков остров".
 
Коммерсант Украина

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00094699859619141 [2] => 0.049382925033569 )