происшествия

Поймана интернациональная банда, специализировавшаяся на контрабанде комплектующих к ЗРК

29 мая 2009
00:52
607
Поделиться:
Сотрудники Северо-Западного таможенного управления РФ совместно с представителями военной контрразведки задержали участников группировки контрабандистов, специализировавшихся на вывозе из России секретных запчастей к зенитным ракетным комплексам. В группировку, помимо граждан Украины и Белоруссии, входили действующие и бывшие офицеры 6-й армии ВВС и ПВО, дислоцированной в Ленинградском военном округе.
 
Как сообщает Коммерсант со ссылкой на пресс-службу Северо-Западного таможенного управления, задержание контрабандистов стало результатом проведенной несколько дней назад совместной операции с контрразведкой Ленинградского военного округа.
 
Задержаны были десять участников организованной преступной группы, специализировавшейся на хищении и вывозе в Белоруссию, Украину, Болгарию и Казахстан запчастей радиолокационного оборудования, комплектующих к зенитным ракетным комплексам С-75, С-125, С-200 и С-300. Следователи полагают, что эти страны использовались для транзита военного оборудования в Африку и Азию.
 
По информации таможенного управления, в 20-х числах мая была предотвращена попытка вывоза из России 65 наименований блоков, агрегатов, узлов военного оборудования. Из них имеющих гриф "секретно" — более 40. Задержано в общей сложности около 20 тонн военно-технического имущества, приготовленного для контрабандной поставки за границу. Тем самым, по версии таможни, ликвидировано несколько устойчивых контрабандных каналов, существовавших на протяжении не менее двух лет.
 
Контрабандистов брали с поличным. Установив наружное наблюдение, оперативники вычислили машину, на которой преступники планировали провести за границу очередную партию запчастей для зенитных комплексов. Как сообщает пресс-служба СЗТУ, внедорожник Hyundai Santa Fe после загрузки военным имуществом был задержан в зоне деятельности Себежской таможни (Псковская область). Водитель подал декларацию, не указав в ней о перемещаемом грузе. Сразу после того как пограничники оформили разрешение на пересечение границы, внедорожник был задержан. В салоне и багажнике машины были обнаружены 20 коробок и ящиков, в котором находились комплектующие детали и оборудование для зенитных ракетных комплексов. Почти одновременно на российско-украинской границе сотрудниками Южного таможенного управления был задержан рейсовый автобус Ростов-на-Дону—Запорожье. В его багажном отделении в тайнике обнаружили ящик, в котором находились комплектующие к маловысотной радиолокационной станции и другие предметы военного назначения.
 
После поимки непосредственных перевозчиков контрабанды были арестованы и остальные участники преступной группы. Как утверждают участники расследования, группировка отличалась четким распределением ролей. Кто-то подпольно приобретал военное имущество на складах и в частях 6-й армии ВВС и ПВО, другие оформляли поддельные документы, нанимали перевозчиков. Еще некоторые участники группы осуществляли контакты с заказчиками из-за рубежа.
 
Возбуждено три уголовных дела по статье 188 части 4 УК РФ ("Контрабанда в особо крупном размере, совершенная в составе организованной группы") и ряд уголовных дел по еще нескольким статьям, в том числе связанным с хищением и злоупотреблением служебным положением.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097203254699707 [2] => 0.044404029846191 )