политика

СМИ: У Кремля есть желание отдать наконец Донбасс

18 января 2016
07:08
2534
Поделиться:

Экономический кризис и падение цен на нефть сделали более компромиссной позицию Москвы по "украинскому вопросу", считают эксперты "Ведомостей". По их мнению, сам факт калининградской встречи курирующего Донбасс помощника президента Владислава Суркова и замгоссекретаря США Виктории Нуланд демонстрирует изменение российской позиции, "ведь ранее Нуланд в Москве воспринимали лишь как "главного путчиста" и автора майдана".

"У Кремля есть желание отдать наконец Донбасс. Это становится уже слишком дорого, нет времени и ресурсов этим заниматься, плюс угроза попадания в Россию большого количества оружия", – считает сотрудник Фонда Карнеги за международный мир Балаш Ярабик. Но раньше Кремль просто не мог "подарить" Украине поражение ДНР и ЛНР, это было невозможно для Путина по внутриполитическим причинам, теперь же занявшие основное время в телеэфире операция в Сирии и экономический кризис сделают процесс возвращения Донбасса Украине малозаметным для россиян, полагает эксперт.

"Ведомости" отмечают, что в последнее время диалог России и США по урегулированию в Донбассе заметно активизировался. Только за последний месяц состоялось несколько телефонных разговоров президентов Владимира Путина и Барака Обамы, а в декабре в Москву на переговоры с Путиным и главой МИДа Сергеем Лавровым прилетал госсекретарь США Джон Керри.

"Судя по интонациям, Россия и Запад больше, чем прежде, склонны к компромиссу, при котором Россия прекращает активную помощь повстанцам в обмен на сохранение влияния на востоке Украины. Вопрос о Крыме стороны отложат", – пишут "Ведомости" в редакционном комментарии, уточняя, что затянуть переговоры о мире могут противоречия между Москвой и Киевом по конкретным вопросам.


Теги: ДОНБАСС

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0016629695892334 [2] => 0.14198207855225 )