общество

Жители Донбасса сказали, как вернуть регион под контроль Украины

18 января 2016
15:27
4652
Поделиться:

Все чаще жители Донецка и других оккупированных боевиками т.н. «ДНР» городов Донбасса задаются вопросами: «Какими способами вернуть регион под контроль украинских властей, и какие способы разрешения военного конфликта на востоке Украины?» Всем хочется верить, что вот-вот все закончится и снова в регион придет мирная жизнь. «Сегодня» провела опрос в Донецке и спросила у местных жителей, как же, по их мнению, можно восстановить отношения Донбасса и всей Украины?

«Надо помнить, что на Донбассе живут и украинцы-патриоты. Так что для начала надо прекратить считать всех дончан предателями и коллаборантами. Здесь помогают армии и собирают деньги на помощь раненым. И когда эти люди слышат от украинцев-радикалов «Надо разбомбить Донецк!», они огорчаются, а «русскомирцы» кричат: «Мы же говорили, Украина отказалась от Донбасса!» Давайте политики и простые граждане как-то начнут посылать Донбассу «месседжи»: все будет хорошо, вас не считают врагами, никакой «массовой резни после прихода украинской армии», которой пугают вас боевики, не будет», — рассказал донецкий преподаватель Андрей Великанов.

По мнению пенсионерки Елены Гопций, помирить страну сможет противодействие пропаганде. «Если бы в 2014 году Донецк не стал разменной монетой в играх политиков, у нас бы тогда все и закончилось. Но ни один политик из Киева к нам в город с началом бунтов и захватов не приезжал. Конечно, сразу же было объявлено, что Донецк уже «слили» в Россию. За два года много дончан уже одурманено пропагандой. Сейчас надо либо валить телевышку в Петровском районе, которая зомбирует людей, либо начинать пробиваться в телеэфир украинским телеканалам. Не новостям, а спокойным телепередачам о мире».

Много жителей Донецка заявили о том, что не знают, как решить все миром. «Увы, в городах столько боевиков и сторонников сепаратизма, что уговорить их сдаться или уйти уже невозможно. Да, нам страшно, потому что опять будут стрелять и взрывать. Но мы так хотим, чтобы уже закончилось это недоразумение под названием «ДНР», — говорит жительница Донецка Евгения Макалюк. «Нужно отрезать от поставок оружия, убрать ключевых главарей, а остальных задержать и судить», — уверен дончанин Виктор.

А вот по мнению предпринимателя Александра Озерцова, в первую очередь власти должны ликвидировать все раздражающие факторы на линии разграничения. «Я понимаю, что пограничный контроль и пропуска — это вынужденная мера. Но транспортная и продуктовая блокада вызывает даже у патриотов крайнее возмущение. Донецкие магазины забиты украинскими товарами! Продукты с «большой земли» завозятся и в частные магазины, и в супермаркеты, подконтрольные боевикам. Украинский сок можно свободно купить за 50 гривен (в рублях — по курсу) за литровую упаковку. Я уже не говорю об отмене автобусов — кроме лишних трат и коррупции она больше ничего не принесла. Раньше из Донецка в Мариуполь я мог уехать за 80—90 гривен, теперь — за 350!».

Жители подконтрольной боевикам Горловки устали от засилья боевиков, постоянно провоцирующих обстрелы и устраивающих вооруженные разборки между собой. Они считают, что при отсутствии активных действий украинской армии есть смысл начинать партизанское движение. «А что еще остается делать, если ситуация не сдвигается с мертвой точки? Лозунг «Деды воевали» вспомним и мы, а не только боевики. Может, они поймут, что спокойной жизни им тут не будет, да сами уйдут? А все остальное — дело техники, образуется», — отметил горловчанин Юрий Иванов.

«Боевики играют на том, как в Украине плохо живется — дорогие и продукты, и тарифы. Но все по-прежнему ездят на подконтрольные территории за продуктами и лекарствами. Если украинские власти будут работать над повышением уровня жизни, то на оккупированных территориях у боевиков будет все меньше сторонников, потому что они такого никогда сделают», — считает жительница Макеевки Лилия Зайкова.

Бывший житель поселка Красный Партизан Ясиноватского района, который находится в так называемой серой зоне у линии разграничения, считает, что необходимо инициировать публичные переговоры. «И пусть все мировые телеканалы освещают эти переговоры. Чтобы все увидели, насколько примитивны и неумны предводители боевиков т.н. «ДНР» и «ЛНР». Знаете, повальное высмеивание этих люмпен-предводителей может сделать довольно много для примирения страны», — говорит Владимир Вайбух.

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00087618827819824 [2] => 0.22148704528809 )