политика

У Муженко заговорили о манипуляции "служебными документами", которые не вовремя попали в СМИ (фото)

18 января 2016
20:43
1898
Поделиться:

В Генеральном штабе Вооруженных сил Украины (ВСУ) заявляют, что опубликованные в средствах массовой информации (СМИ) выдержки из допроса начальника Генштаба Виктора Муженко относительно катастрофы украинского военного самолета Ил-76 под Луганском являются сознательной манипуляцией с целью давления на суд и подрыва авторитета военного руководства ВСУ. Об этом говорится в комментарии пресс-службы Генштаба.

"По факту опубликования материалов рядом интернет-изданий проведена служебная проверка. Установлено, что автор статьи сознательно манипулировал фактами и документами, которые имеют гриф доступа "Для служебного пользования", с целью давления на суд, который в эти дни проводит заседания по факту катастрофы военно-транспортного самолета Ил-76, а также подрыва авторитета военного руководства Вооруженных сил Украины", - говорится в сообщении.

 

Коментар щодо появи в ЗМІ документів по розслідуванню трагедії Іл-76.За фактом оприлюднення матеріалів низкою інтерне...

Опубликовано Генеральний штаб ЗСУ / General Staff of the Armed Forces of Ukraine 18 января 2016 г.

Напомним, В Сеть попали выдержки из допроса главы Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко относительно трагедии украинского Ил-76, когда погибли 40 десантников из 25-й отдельной воздушно-десантной бригады и 9 членов экипажа самолета.

Документы представлены на сайте "Четвертая власть". Сообщается, что документ содержит 90 страниц. 

Напомним, что самолет был сбит боевиками в час ночи 14 июня 2014 года. В то время в луганском аэропорту стояли украинские войска. Вечером 13 июня в луганский аэропорт для доставки личного состава, боеприпасов и бронетехники были направлены три самолета Ил-76 из состава 25-й транспортной авиабригады. Первый совершил успешную посадку, второй был сбит боевиками из ПЗРК "Игла", а третий, узнав об уничтожении второго самолета, затребовал отмену посадки и повернул назад.

Сейчас в Павлограде судят  генерал-майора ВСУ Виктора Назарова. Назаров не признает своей вины в крушении Ил-76 под Луганском и заявляет, что обвинить можно любого генерала АТО.

В документах, которые представлены как выдержки из допроса главы Генерального штаба, Муженко якобы сказал, что три раза в сутки получает сводки об оперативной ситуации в зоне проведения АТО от оперативного штаба при СБУ. После ознакомления Муженко со сводками, далее они передаются соответствующим подразделениям для анализа и формирования предложений для принятия решений. Муженко заявил, что в 90% случаев информация, которая содержится в этих сводках, не отвечает действительности, является пустой информацией и дезинформацией. 

"Как правило, эту информацию нельзя использовать при проведении АТО, поскольку она не содержит конкретики, отсутствуют источники получения этой информации, что не дает возможности сделать выводы о ее достоверности. Указанные справки предоставляются мне сразу же, однако в связи с напряженным графиком несения службы, я не всегда имею возможность обработать их в момент получения, поэтому они обрабатываются через некоторое время", - сказал Муженко. 

Относительно справок, в которых речь шла о намерении боевиков выдвинуться в сторону аэропорта с намерением сбивать все самолеты на посадке и на взлете, Муженко сказал, что не помнит, ознакомился ли с содержанием этих сводок. Также он сказал, что эта информация не заслуживала внимания. 

"Хочу отметить, что информация о том, что "2 группы боевиков выехали от военкомата в луганский аэропорт. Вооруженные ПЗРК. Имеют намерения сбивать все самолеты на посадке и взлете", не выделяется ничем особенным. Данная информация не содержит конкретных данных и ведомостей про источник ее получения, который бы позволил сделать вывод о ее достоверности", — заявил Муженко.

На вопрос, какие действия должен был совершить генерал-майор Виктор Назаров после того, как узнал о намерениях боевиков с ПЗРК, Муженко ответил, что никакого четкого алгоритма на этот случай у военных нет:

"Четкого алгоритма действий при получении информации такого рода не существует, и нормативами не определено, какие меры должен был предпринимать Назаров В.Н. при получении такой информации. Ни одним документом не определено, когда он должен ознакомиться со справками, в которых содержалась указанная информация", — пояснил Муженко.

"Владение такой информацией не было поводом для отмены полета самолетов, если бы при наличии такой информации отменялись бы все запланированные операции и перемещения войск, то наши войска не сдвинулись бы с места, так как подобной информации приходит очень много", — добавил генерал.

Также Муженко во время допроса отметил, что опыт предыдущих посадок в луганском аэропорту показывал, что посадку можно совершить относительно безопасно, хотя факторы риска всегда есть. Также Муженко сказал, что по факту трагедии с Ил-76 не проводилось служебное расследование, поскольку не видел нарушений, допущенных чиновниками, а вся вина за сбитый самолет лежит исключительно на боевиках. 

По материалам 112

Теги: МУЖЕНКО

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0009610652923584 [2] => 0.12772798538208 )