экономика

Банкиры выступили против введения криминальной ответственности за невыдачу депозита

29 мая 2009
12:26
359
Поделиться:
АУБ против введения криминальной ответственности банковских работников при задержке с выдачей вкладов во время экономического кризиса
 
В частности, Комитетом по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности принято решение рекомендовать Верховной Раде принять за основу законопроект “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно ответственности за невыдачу банковского вклада)”, регистрационный № 4334. Этим законопроектом предусмотрена криминальная ответственность за преднамеренное нарушение условий договора банковского вклада (депозиту), что повлекло невыдачу банковского вклада по первому требованию вкладчика, совершенное служебным лицом банка.
 
Банкиры уверяют, что решение упомянутого Комитета является необоснованным как с экономической, так и из правовой точки зрения, поскольку законопроект касается вопросов банковской деятельности, а следовательно, соответственно, его рассмотрение должно было бы происходить в профильном Комитете по вопросам финансов и банковской деятельности.
 
В АУБ объясняют, что право вкладчика – физического лица на получение вклада по первому требованию неуклонно обеспечивалось банками в условиях стабильной ситуации на банковском рынке. Исключением были лишь случаи неплатежеспособности отдельных банков. Однако, в условиях проявления кризисных явлений на финансовом рынке безусловное обеспечение возврата вкладов по первому требованию вкладчика независимо от срока размещения, предусмотренного договором, приводит лишь к углублению кризиса и банкротства банков.
 
Президент АУБ Александр Сугоняко отметил также, что упомянутый законопроект содержит существенные недостатки и с правовой точки зрения.
 
В АУБ отмечают, что продолжая логику авторов законопроекта, необходимо установить криминальную ответственность и заемщиков банка, которые имеют просроченную задолженность за кредитом, который является абсолютно нереальным в современных экономических условиях.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

21 августа 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00086498260498047 [2] => 0.041599035263062 )