общество

"Изнасилованная девочка" из Берлина отомстит за "распятого мальчика в Славянске"

19 января 2016
16:13
1789
Поделиться:

В Берлине подано заявление на российского корреспондента за разжигание межнациональной розни ("изнасилованная" девочка на Первом канале).

Борис Райтшустер пишет:

"Важный прецедент против Кремлёвской пропаганды в Германии: В Берлине подано заявление о совершённом преступлении в соответствии с §. 130 уголовного кодекса (Разжигание межнациональной розни) на российского корреспондента, аккредитованного в Германии, по поводу пропагандистского репортажа о выдуманном изнасиловании в Берлине. Написал заявление немецкий адвокат Martin Luithle, который узнал об этом сюжете тут на сайте.

Обычно, российская пропаганда находится вне юрисдикции германского правосудия, но, в связи с тем, что до 6 млн русскоязычных в Германии могут получать информацию из Московских ТВ–программ, и автор лживой информации работает в Берлине — этот случай входит в компетенцию германского правосудия. Кроме того, видео с немецкими субтитрами в ФБ просмотрело более 1.3 млн человек, более 28 тыс поделились почти 3,5 тысячи злобных комментариев — это разжигает ненависть к беженцам, а также, косвенно, насилие и противоправные меры против личности. Это обвинение предусматривает срок лишения свобода от 3 месяцев до 5 лет".

Важный прецедент против Кремлёвскую пропаганду в Германии: В Берлине подано заявление о совершённом преступлении в соотв...

Опубликовано Борис Райтшустер 19 января 2016 г.

В субботу, 16 января, в вечернем выпуске программы «Время» на Первом канале показали сюжет о несовершеннолетней девочке, которую якобы похитили и изнасиловали мигранты в Берлине. Неоднозначность озвученных фактов и тональность, с которой они прозвучали, напомнили некоторым зрителям знаменитую историю о «распятом мальчике в Славянске»…

В сюжете, который начинается с новости о временной приостановке шенгенских правил в Австрии, рассказывается история несовершеннолетней девочки Лизы, которую похитили в Берлине, когда она шла в школу. Гражданство и национальность девочки не уточняются, но ее защитой озабочена русскоязычная диаспора Берлина, а ее дальние родственники, выступавшие в прессе, свободно говорят по-русски.

О произошедшем Первому каналу рассказала тетя девочки по имени Марина: по ее словам, Лизу похитил «иностранец, похожий на уроженца Ближнего Востока», который «по-немецки едва говорил».

Иностранец якобы уговорил девочку сесть в машину, после чего отвез ее в квартиру, где ее держали и насиловали более суток. «Их было трое, они были из приезжих», — говорит тетя в сюжете.

Далее в сюжете показывают дядю Лизы, который утверждает, что полиция «покрывает» преступников: «Полиция вчера надавила на ребенка и заставляла ее говорить, что она сама этого хотела, что она совратила этих бедных мужчин». Комментарий в полиции корреспонденту Первого канала получить не удалось.

В финальной части сюжета рассказывается, как хакерская группировка Anonymous выложила в фейсбуке видео, где некие мужчины неевропейской наружности (в сюжете их характеризуют как «так называемых "новых немцев"») обсуждают изнасилование несовершеннолетней: один из героев ролика по-немецки рассказывает друзьям, как он с сообщниками похитил и изнасиловал девушку.

Корреспондент подчеркивает, что не знает, где и когда было снято видео и не является ли оно постановочным. Он отмечает, что Anonymous призвали звонить в полицию тех, кто опознает героя ролика, после чего добавляет: «Но атмосфера страха и недоверия к властям и страха сейчас такая, что нет никаких гарантий, что у узнавшего рука потянется к телефону, а не к чему-то другому».

Через несколько часов после выхода сюжета Первого канала об этой истории начали сообщать другие российские СМИ и телеканалы. Некоторые из них добавляли, что насильников было семеро, а видео с признаниями преступника опубликовали хакеры из Anonymous.

Полиция Берлина опровергла сообщения о случае похищения и изнасилования девочки-подростка из русскоязычной семьи. Официальное заявление пресс-службы органов правопорядка обнародовала Deutsche Welle.

Между тем российскому журналисту, рассказавшему в телеэфире про эту историю, может грозить суровое наказание.

Правоохранительные органы по-прежнему не раскрывают данных о подростке, объясняя это тем, что Лиза – несовершеннолетняя, поэтому ее семья подлежит особой защите. Берлинская полиция также опровергла слухи о том, что уголовное дело в связи с исчезновением 13-летней девочки закрыто. Расследование продолжается, сообщили журналистам DW представители ведомства. В МВД накануне заявили, что состава преступления в этом деле нет: ребенка не похищали и не насиловали. Полицейские также пригрозили уголовной ответственностью за клевету тем, кто утверждает, что по отношению к Лизе применялись запрещенные методы допроса.

Наказание может настигнуть и журналиста Первого канала. Иван Благой, проживающий в Берлине, был автором нашумевшего репортажа, в котором о предполагаемом преступлении рассказали родственники подростка. С их слов, девочку похитили, а потом почти сутки насиловали мигранты из арабских стран. По мнению немецкого адвоката Мартина Лютле, сюжет направлен на разжигание межнациональной розни. Он просит прокуратуру проверить вышедший в эфир материал, который в Германии могли увидеть несколько миллионов русскоговорящих граждан.

Родственники Лизы ранее сообщили, что наймут адвоката, так как опасаются, что из-за скандала социальные службы могут забрать их ребенка.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
2 331 540 
+5 744
Болеет:  
50 260 
+4 144
Выздоровело:  
2 226 629 
+1 499
Умерло:  
54 651 
+101
Привито:  
6 097 683 
+118 786

16 сентября 2021
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00070500373840332 [2] => 0.10788893699646 )