общество

Сивульский рассказал, как «отмывались» деньги на колбасе и яйцах для Минобороны

29 мая 2009
12:54
916
Поделиться:
Председатель ГлавКРУ Николай Сивульский в интервью «ЛигаБизнесИнформ» рассказал, на основании чего Министерству обороны были предъявлены обвинения в закупке яиц и колбасы по завышенным ценам.
 
«Мы начинали проверку на основе жалобы. Два предприятия, «Анна-Мария» и Белоцерковский военторгсервис, которые работали на этом рынке раньше, жаловались, что с ними были незаконно расторгнуты договора. Позже выяснилось, что вместо этих предприятий на рынок зашли две другие фирмы – «Мезон-К» и ООО «Европродуктинвест». Когда эти фирмы подавали свои документы на согласование в Минэкономики, то предоставили справки, в которых написали, что у них большой опыт в этой сфере, очень хорошая база - и столовая, и кухня, и транспорт, и связи по поставкам продуктов. Причем эти справки были единственным документом, который свидетельствовал о наличии такого опыта. Кроме этой справки, Минобороны не потребовало никаких доказательств. Когда мы вышли на одно из предприятий, потом на второе, то убедились в противоположном. На самом деле у них не было ни людей квалифицированных, ни оборудования - ничего для организации питания. «Мезон-К» имел на тот момент, когда будто бы победил в торгах с ограниченным участием, пять человек в штате. В уставных документах поставка продуктов питания как вид деятельности не значилась. Причем, фирма до этого вообще бензином занималась. И вдруг выигрывает», - отметил Н.Сивульский, добавив, что торги проводил директор Департамента государственных закупок и ресурсного обеспечения Минобороны Василий Барткив.
 
По словам главы КРУ, помимо указанных двух предприятий, с рынка были убраны еще несколько, взамен которых были заведены «Мезон-К», «Укрпродакорд», «и пытались завести «Европродуктинвест».
 
«Посмотрите, сколько рынка он (Барткив – ред.) им предоставил. Пол-Украины! Больше, чем пол-Украины! И все это получили фирмы со штатом в 4-5 человек», - подчеркнул Н.Сивульский.
 
Он также отметил, что Минобороны не закупает ни яйца, ни колбасу, ни мясо, а лишь оплачивает стоимость услуг.
 
«На этом основании Минобороны заплатило «Мезон-К» за услуги по питанию 52 млн.грн. Из них 20 млн.грн были сброшены на два частных предприятия – «Эпифит» и «Формат-Трейд». Именно эти фирмы закупили яйца по такой цене. Я могу сказать, что думаю по поводу всего этого, но говорить буду уже не как ревизор, а как эксперт-аналитик, оценивающий процессы. Эта операция называется отмывание. И тому, кто готовил отмывание, все равно было, какую цену на яйца написать. Хоть 48 грн. Более того, вместо яиц мог появиться любой другой продукт. Просто люди не знали, что, к примеру, колбаса для питания военнослужащих не предусмотрена. Таким образом, 20 млн.грн. денег они «бахнули» взамен накладных по которым, скорее всего, никаких продуктов не получали», - отметил Н.Сивульский.
 
«Думаю, это была операция-прикрытие, когда перекачиваются деньги, потом сбрасываются на конвертационный центр, и чемоданы носятся по цепочке», - добавил глава КРУ.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ

22 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010459423065186 [2] => 0.049299001693726 )