новости

Кость Бондаренко признал, что Медведчук был прав по поводу федерализации и ЕС

22 января 2016
15:13
1731
Поделиться:

По мнению украинского политолога Костя Бондаренко, украинцы не должны агрессивно реагировать на вопрос о том, нужна ли нам европейская интеграция любой ценой.

В своей статье для "Апострофа" Бондаренко пишет: «Нам нужен настоящий диалог о том, приведет ли нас нынешнее соглашение об ассоциации к членству в ЕС, и если нет  ― а нынешнее соглашение НЕ предвидит даже теоретической перспективы на вступление в ЕС,  ― то нужны ли нам обязанности стран  ― кандидатов на вступление в ЕС без прав, которые получили эти страны. Может, сначала достичь успеха в реформах и изменениях в стране, а потом выбирать, с кем интегрироваться? Я уверен, к примеру, что в Черноморско-Каспийском направлении у Украины больше потенциальных возможностей, чем в европейском».

«Устраивает ли нас нынешняя фасадная демократия латиноамериканского типа?  ― задает риторический вопрос политолог и предупреждает:  ― Она не приводит к настоящему народовластию, а скорее может привести страну к диктатуре».

«Имеет ли право на жизнь дискуссия о федерализации нашей страны? Любимая мною Франция в 1962 году нашла в себе силы пойти на национальный референдум по вопросу, стоит ли оставаться в едином государстве с Алжиром. А Германия и десятки других государств прекрасно развиваются с федеративной формой внутреннего устройства. Или слово «федерация» навсегда табу для украинца, даже если при этом Крым был автономией, а для ОРДЛО президент предлагает предоставить отдельный статус? Или же главным аргументом против федеративного устройства Украины является то, что «за» выступает Медведчук? А если Медведчук  ― «за», то надо обязательно выступать против …» ― отметил Бондаренко.

Напомним, что Виктор Медведчук является последовательным сторонником идеи федеративного устройства Украины и считает, что это «единственное лекарство» от раскола страны. Кроме того, лидер «Украинского выбора» не раз предупреждал, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС приведет к кризису украинской экономики.

delta = Array ( [1] => 0.00093793869018555 [2] => 0.08454704284668 )