экономика

В Киеве не комментируют действия России по поиску денег для Украины

29 мая 2009
21:21
760
Поделиться:
Премьер-министр России Владимир Путин предложил Евросоюзу кредитовать закупки Украиной природного газа.
 
О предложении Владимира Путина рассказал 29 мая вице-премьер РФ Игорь Сечин, о чем сообщает официальный сайт правительства РФ. По словам Сечина, предложение направлено главе Еврокомиссии Жозе Мануэлю Баррозу, президенту Чехии Вацлаву Клаусу, правительству Швеции, которая сменит Чехию на посту председателя Евросоюза, а также премьер-министру Украины Юлии Тимошенко.
 
Вице-премьер рассказал, что предложение касается создания международного пула по кредитованию закупок газа Украиной. В нем готова участвовать и Россия. По словам Игоря Сечина, объем кредита должен составить $4,2 млрд, а полученные средства должны быть направлены на покупку газа для закачки в подземные газовые хранилища. "Чем быстрее начнется закачка, тем большая стабильность будет для обеспечения транзита газа в Европу зимой", - заявил Игорь Сечин.
 
Чиновник отметил, что ранее "Газпром" проавансировал "Нафтогазу Украины" транзит российского газа в Европу, и Украина получила возможность оплачивать газовые закупки. Тем не менее, в сложившейся ситуации риски "Газпрома" при использовании такой схемы возросли. Как рассказал Игорь Сечин, они связаны с действиями президента Украины Виктора Ющенко, который намерен обжаловать решения правительства по заключению подобных договоренностей. Кроме того, риском российская сторона считает возможность изменения управления газотранспортной системы Украины в рамках подписанной ей с ЕС декларации.
 
Как пишет Коммерсант, глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в свою очередь, сообщив о получении письма, заявил о готовности обсудить поставки газа РФ на Украину на саммите ЕС в июне. В то же время он отметил, что Евросоюз на данный момент не располагает денежными средствами для помощи Украине в газовой проблеме.
 
В этой связи интересна реакция Киева на происходящее. Точнее отсутствие таковой. Ни на сайте Кабмина, ни Минтопэнерго, ни НАК «Нафтогаз Украины» по этому поводу никаких официальных заявлений или комментариев нет.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



#FreeMarkiv (фото)
Арсен АВАКОВ
Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010559558868408 [2] => 0.049759864807129 )