общество

СБУ отвергает причастность Романа Шухевича к убийствам евреев

5 марта 2008
08:38
557
Поделиться:
Служба безопасности вчера сообщила, что документы, хранящиеся в израильском мемориальном комплексе "Яд Вашем", якобы подтверждающие причастность Романа Шухевича к массовым убийствам во Львове в 1941 году, "являются сфабрикованными и не могут быть основанием для обвинений". Впрочем, по мнению руководителя Центра стратегического планирования Владимира Корнилова, историкам, которые ознакомились с израильскими архивами, "нельзя доверять", пишет сегодня «Коммерсант Украина».
 
Советник и.о. председателя СБУ Владимир Вьятрович накануне обнародовал результаты визита правительственной делегации в израильский мемориальный комплекс "Яд Вашем", в ходе которого украинские историки ознакомились с имеющимися в архиве мемориала документами о деятельности Романа Шухевича и батальона "Нахтигаль".
 
Основанием для подготовки визита украинских историков стало заявление председателя совета мемориала "Яд Вашем" Йосифа Лапида в эфире радиостанции "Немецкая волна" 6 декабря прошлого года. Он сообщил, что в архивах мемориала хранятся документы, полученные из немецких и советских источников, указывающие на причастность батальона "Нахтигаль", которым командовал Роман Шухевич, к карательным операциям, направленным против гражданского населения Львова, летом 1941 года. "У нас есть целое досье, из которого следует, что Шухевич был причастен к массовым убийствам",– заявил тогда Йосиф Лапид.
 
Между тем, по словам господина Вьятровича, когда украинская делегация прибыла в Израиль и встретилась с представителями мемориального комплекса "Яд Вашем", директор архива Хаим Гертнер сообщил: "В архиве мемориала нет никакого досье на Шухевича, а Йосиф Лапид, сообщавший о его существовании, не является сотрудником архива". Господин Вьятрович уточнил, что единственным основанием для обвинения Романа Шухевича в участии в антиеврейских акциях для "Яд Вашем" являются две папки с копиями документов совокупным объемом 25 страниц. При этом, согласно заявлению советника и.о. председателя СБУ, все эти документы – фрагменты материалов, сфабрикованных КГБ, не заслуживающие доверия. "Информационная кампания, направленная на дискредитацию Романа Шухевича, базируется исключительно на советских пропагандистских материалах и свидетельствах, сфабрикованных советскими спецслужбами",– говорится в официальном заявлении СБУ.
 
Руководитель Центра стратегического планирования Владимир Корнилов уверен, что Украинский институт национальной памяти, сотрудником которого является Владимир Вьятрович,– организация, "обслуживающая" президентские исторические изыскания. Он создан исключительно для "подчистки" истории, и поэтому ему нельзя доверять. "Очень хотелось бы, чтобы с документами ознакомились не отдельные представители украинской власти и представители СБУ, чья позиция давно всем известна, а настоящие историки, ведущие собственное расследование,– говорит господин Корнилов.– Необходимо, чтобы эти документы были обнародованы и общественность сама судила о том, насколько они серьезны".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

25 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010759830474854 [2] => 0.053014039993286 )