экономика

WAJ: Украинцы могут поблагодарить Путина за блокировку транзита

28 января 2016
20:35
2969
Поделиться:

Мировая пресса пишет о создании Украиной новых транспортных маршрутов в обход российской территории и побудившие ее к этому действия Кремля, который блокирует украинский транзит по российской территории.

Издание World Affairs Journal размещает колонку известного американского политолога Александра Мотыля о том, как Украина открывает новые транспортные маршруты, обходя Россию.

В частности, автор обращает внимание на два, по его мнению, важных шага, которые укрепляют связи Украины с мировой экономикой.

Украина расширяет железнодорожный туннель Бескид-Скотарское с одного пути на два благодаря кредиту от ЕБРР и Европейского инвестиционного банка. «Проект более чем удвоит скорость поездов в туннеле, а также увеличит количество поездов, которые идут по маршруту», – пишет автор.

Как отмечает Мотыль, поскольку 60 процентов нынешней торговли Украины с соседями с западной стороны осуществляется через туннель (построенный еще в 1886 году), результатом этого будет значительное увеличение объемов импорта и экспорта с Европейским союзом, который является крупнейшим торговым партнером Украины и с которым у нее есть зона свободной торговли.

Расширительные работы должны завершиться в конце следующего года и поезда должны пойти к середине 2018 года.

«Еще более впечатляет участие Украины в Транс-Каспийском международном транспортном маршруте», – пишет Мотыль, имея в виду путь из Украины через Грузию, Азербайджан, Казахстан в Китай, минуя российскую территорию.

В средине января первый поезд с десятью вагонами и 20 контейнеровозами оставил украинский порт Ильичевск. Некоторые товары остаются в Казахстане, некоторые расходятся в других центральноазиатских странах, а большинство идет в Китай. Естественно, что маршрут будет действовать в обоих направлениях.

Поезд будет курсировать три раза в неделю, начиная с марта. «Украина возлагает большие надежды, рассчитывая транспортировать до десяти миллионов тонн грузов в год по этому маршруту», – отмечает Мотыль.

«Украинцы могут поблагодарить незадачливого президента России за участие своей страны в проекте Шелкового пути. Москва ввела эмбарго на транзит украинских товаров в начале 2016 года в качестве наказания Украины за установление более тесных связей с Евросоюзом через глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли», – пишет автор.

«Следовательно, если есть альтернативы, в большом проигрыше остается Россия, – благодаря Путину – она все больше становится изолированной – экономически и политически. Украина будет в большом выигрыше», – отмечает Мотыль.

Источник: Крым.Реалии

 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00078487396240234 [2] => 0.21582293510437 )