экономика

Харьковские промышленные предприятия ждут хороших новостей из Средней Азии

5 марта 2008
09:58
678
Поделиться:
Сегодня Президент Украины Виктор Ющенко отправляется в краткое турне по Средней Азии. В Таджикистане украинцы рассчитывают потеснить российских поставщиков оборудования для ГЭС и «Рособоронэкспорт», а в Казахстане - заручиться согласием на поставки нефти для нефтепровода Одесса - Броды - Плоцк, чтобы хоть немного ослабить энергетическую хватку Москвы. Но она лишь усиливается, пишет сегодня РБК-Daily.
 
Формально Ющенко едет в Астану открывать «Год Украины в Казахстане», однако в контексте визита упоминается вопрос участия Казахстана в наполнении нефтепровода Одесса - Броды. Однако на казахскую нефть во многом рассчитан и российский проект Бургас - Александруполис, потенциальным конкурентом которого является Одесса - Броды. Пока Нурсултан Назарбаев остерегается конфликта с Москвой и настаивает на переговорах с ее участием. Тем не менее, на казахскую нефть рассчитывают и в Киеве, и в Варшаве. «В конце февраля консорциум «Сарматия» по достройке нефтепровода Одесса - Броды до Гданьска объявил тендер на его наполнение, - сообщил директор энергетических программ Украинского центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин. - В прошлом году представители Казахстана говорили, что свободная нефть у них есть. Возможно, к маю созреют соглашения».
 
Однако «поставить нефть для проекта обещал пока только Азербайджан», говорит украинский политолог Виталий Кулик. По его словам, гораздо продуктивнее могут оказаться переговоры в сфере военно-технического сотрудничества, где Украина может серьезно потеснить Россию. Переговоры с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном на эту тему уже анонсированы. «Помимо обучения таджикских курсантов и модернизации таджикских вооружений «Укрспецэкспорт» может поставить в Таджикистан новые танки, БТР и стрелковое оружие, - уточнил г-н Кулик. - В частности, пистолеты «Форт», успешно конкурирующие с российскими ПМ». А эксперт киевского Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец напомнил, что Украина активно участвует в строительстве ВМС Казахстана, в частности береговых сооружений.
 
Подвинуть россиян украинцы намерены и в гидроэнергетике. Месяц назад, когда Таджикистан замерзал без света и газа, Киев в отличие от Москвы, охладевшей к таджикам из-за конфликта вокруг достройки Рогунской ГЭС, откликнулся гуманитарной помощью. А в конце февраля Виктор Ющенко объявил, что украинские производители турбин для ГЭС получили от Таджикистана заказы на 20 млн долл. Не исключено, что харьковское ОАО «Турбоатом» потеснит в этой стране «Силовые машины». «Если наши турбины будут привлекательнее российских, это нормальная конкуренция, - заявил глава подкомитета Верховной Рады по международной экономической политике Алексей Плотников. - Возможно, наших строителей удастся привлечь к возведению ГЭС».
 
Конкуренция между РФ и Украиной на рынках СНГ обостряется, и это придает дополнительную остроту газовым конфликтам Киева и Москвы. Концентрация оборонных и машиностроительных предприятий на Украине исторически выше, а рынки сбыта, несмотря на попытки вступить в НАТО и членство в ВТО, те же, что и у россиян. По словам Алексея Плотникова, сокращение поставок газа «крайне негативно» отразится на конкурентных преимуществах украинской промышленности. Но сумеют ли этим воспользоваться российские машиностроители и ВПК - большой вопрос.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
1 872 785 
+11 680
Болеет:  
418 812 
-2 796
Выздоровело:  
1 416 215 
+14 019
Умерло:  
37 758 
+457
Привито:  
388 401 
+10 135

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00075602531433105 [2] => 0.11094188690186 )