культура

Театр для реабилитация участников АТО: в Харькове стартует необычный для Украины проект

3 февраля 2016
16:34
1720
Поделиться:

В Харькове стартовал проект «Гражданский пиксель», задача которого – помочь демобилизованным и членам их семей освободиться от пережитого и научиться использовать опыт войны в мирной жизни инструментами театра. Об этом сообщает Главное со ссылкой на организаторов проекта.

Отметим, проект имеет свою предысторию. В мае -сентябре 2015 года организаторы проекта - психологи ОО «Линии согласия» уже использовали интерактивный театр для помощи бойцам. Тогда подобная методика впервые была применена в Украине.

Отметим, практика использования инструментов театра для  восстановления психики бойцов более полувека удачно используется во многих странах. 

После анализа результатов проекта в Украине, как отмечают организаторы, стало понятно, что методика не подходит для тех военных, которые служат в АТО.

«Очеловечивание» вообще может стать угрозой выживания. Поэтому мы отказались от этой идеи. Но в будущем мы планируем работать с ветеранами, которые теперь живут мирной жизнью, но несут в себе важный опыт, который нужно переосмыслить и «очеловечить», - говорила в сентябре 2015 года координатор проектов «Линия согласия»  Ольга Ладия-Щербакова.

Спустя 4 месяца активисты осуществили свой план. Презентация проекта «Гражданский пиксель» состоялась в харьковской "Спилке ветеранів АТО" и первая группа участников практически сформирована.

В Харьковской области в ближайшие 4 месяца пройдут 5 выступлений проекта «Гражданский пиксель». В разговоре о пережитом на войне, который участникам боевых действий всегда даётся нелегко, помогут посредники — актёры-импровизаторы, отыгрывающие услышанное, позволяя ветеранам взглянуть на свой опыт со стороны.

 По словам руководителя ОО «Линия согласия» Натальи Пальчик, именно ветераны АТО, убедили организаторов в необходимости проведения подобного проекта для бывших военнослужащих: «Метод театра используется в разных странах в помощи беженцам, военным. Мы как раз задумались о том, чтобы расширить проект на ветеранов АТО, но еще сомневались…  Именно инициатива самих бойцов убедила нас окончательно, что этот проект нужно делать». 

«Иногда бойцы, приходя в организации по различным вопросам, задерживаются — им просто необходимо выговориться. Этот проект, в том числе, нужен нам и как место, где можно и поговорить, и помолчать друг с другом, хотя — и молчать больно, и говорить больно», — уверен участник проекта, сам ветеран АТО Александр Фоминцев.

У проекта есть и более широкое общественное значение. По словам организаторов, Харьков — непростой, приграничный город, где ветераны могут столкнуться с поляризированным отношением к себе: «Некоторые считают их героями без слабостей, другие не считают эту войну настоящей, как и солдатов — настоящими солдатами. А, правда, как всегда, посередине. И рассказать правду о войне могут только те, кто там побывал».

Формой донесения этой правды, возможно, в будущем, станет полноценный спектакль, а пока актёрам харьковского театра «Прекрасные цветы» предстоит сыграть пять выступлений:  три в Харькове и по одному в Чугуеве и Лозовой. Каждую рассказанную ветеранами Историю — именно так, с большой буквы — актёры тут же будут воплощать в мини-спектакле. Это потребует от артистов как мастерства импровизации, так и высокого уровня сочувствия, эмпатии, умение слушать. «Прекрасные цветы» известны как представители бессловесного жанра, и это как нельзя лучше подходит для проекта, где актёры играют посредством тела, мимики, жестов.

Каждому из пяти выступлению актёров будет предшествовать ознакомительная встреча. Во время неё организаторы и актёры поймут, какая форма необходима для выступления — импровизации (если обсуждаемые темы разнообразны) или тематического выступления (если в разговоре поднимается один важный вопрос). После выступления состоится встреча для обратной связи. Она необходима для понимания эффективности метода — как сами участники проекта его оценивают, как изменилась их жизнь после «Гражданского пикселя», их отношение к своему прошлому и будущему.

«В названии — суть программы, — объясняет название проекта Александр Фоминцев. — Бойцы называют «пикселем» военную форму. Там форма — это то, во что ты “врос”, что тебя защищает. Но здесь нам нужно сменить её на “гражданку”, а “сбрасывать кожу нелегко”. Этот проект — не попытка  избавиться от своего «пикселя», а научиться жить с ним, вернуться домой, к друзьям и семье по-настоящему».

Организаторы приглашают к участию в проекте ветеранов АТО и членов их семей, проживающих в Харьковской области.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00088906288146973 [2] => 0.15712094306946 )