экономика

Харьковский тракторный Украине не нужен?

1 июня 2009
20:37
956
Поделиться:

По поручению Харьковского губернатора Арсена Авакова, его первый заместитель Владимир Бабаев ознакомился с организацией производства на Харьковском тракторном заводе. В ходе посещения "ХТЗ" он побывал на главном сборочном конвейере, осмотрел образцы новой техники и обсудил ситуацию с загрузкой производства с гендиректором предприятия Сергеем Серебряковым. Кроме того, вице-губернатор встретился с представителями трудового коллектива предприятия.
 
Комментируя результаты своей поездки, Владимир Бабаев напомнил, что в 2008 году, после реструктуризации производства на "ХТЗ", новому руководству предприятия удалось переломить негативные тенденции и наладить ритмичный выпуск тракторов.
 
"Помимо того, что в прошлом году предприятие закупило новое оборудование и выпустило более 2 тысяч тракторов, коллектив завода смог разработать и собрать образцы новой техники, в том числе первый украинский бульдозер и очень перспективный трактор "ХТЗ -220" с немецким двигателем "Дойц". Кстати наш харьковский бульдозер уже успел отлично зарекомендовать себя во время прошлогодней ликвидации последствий наводнения в западных областях Украины!",- сообщил Владимир Бабаев.
 
По его словам, после прихода нового руководства, на заводе также заметно расширилась номенклатура продукции, улучшилось качество производимой техники. Если до модернизации предприятия на нем серийно собиралось 4 модели тракторов, то сейчас на "ХТЗ" способны производить 12 моделей современной тракторной техники.
 
"Безусловно, мировой кризис заметно ухудшил ситуацию на предприятии - резко сократилось количество заказов, упала зарплата сотрудников. Сейчас средняя зарплата на заводе составляет 1200 гривен, хотя еще в прошлом году она была около 2300 гривен,- сказал Владимир Бабаев.- Обиднее всего, что продукция предприятия сейчас идет исключительно за пределы Украины – в Россию, Беларусь, Казахстан. Прежде весной украинские потребители покупали примерно треть производимых тракторов, а в нынешнем году за весь посевной сезон не было куплено ни одного. Всего же в 2009 году было продано около 300 машин".
 
По словам председателя профкома "ХТЗ" Валерия Дейнеки, сотрудники предприятия очень озабочены сложившейся ситуацией и высказывают недоумение по поводу того, что украинские аграрии перестали покупать отечественные трактора, а профильные министерства не реализуют программ поддержки украинских производителей сельхозтехники.
 
"Люди будут бороться за свой завод и уже в ближайший четверг собираются выйти на акцию протеста под стены областной администрации",- сообщил он.
 
Вместе с тем, Владимир Бабаев подчеркнул, что руководство области делает все для того, чтобы оказать тракторостроителям реальную поддержку.
 
"В марте нынешнего года нам удалось убедить Премьер-министра в необходимости приобретения по лизинговым схемам 700 тракторов "ХТЗ". К сожалению, это поручение главы Правительства до сих пор не реализовано,- сказал Владимир Бабаев.- На этой неделе руководитель области планирует еще раз обратиться к Премьер-министру, а также в Министерство аграрной политики и Минпромполитики, чтобы "ХТЗ" смог, наконец, реализовывать свою продукцию на территории Украины".

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

13 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097298622131348 [2] => 0.049129009246826 )