политика

Российский министр финансов все-таки обиделся на Лукашенко

1 июня 2009
22:02
655
Поделиться:
Министра финансов России Алексея Кудрина возмутило высказывание президента Беларуси Александра Лукашенко, сравнившего российские финансовые власти с белорусской оппозицией. Как заявил министр 1 июня, таким образом белорусское правительство продемонстрировало неумение спокойно относиться к позитивной критике и усилило сомнения в необходимости предоставления стране дальнейших кредитов.
 
Резкие высказывания главы белорусского государства были вызваны заявлением Алексея Кудрина от 28 мая о том, что очередной транш кредита в 500 миллионов долларов Беларусь получит лишь в том случае, если экономическая политика, проводимая Минском, будет соответствовать ожиданиям Москвы.
 
Александр Лукашенко крайне негативно отреагировал на выступление российского министра финансов. В пятницу, 29 мая, он заявил, что цель высказывания Кудрина - посеять панику в стране, и сравнил его с белорусской оппозицией, критикующей правительство. "Если у них такая хорошая экономика, так 10 процентов падения ВВП откуда? У нас другая экономика, но мы даем 1,5 процента роста ВВП", - сказал Лукашенко.
 
В свою очередь, Алексея Кудрина крайне возмутило сравнение с белорусской оппозицией. "Если те, кто желают помогать республике Беларусь и желают стабильной и сбалансированной экономики, приравниваются к оппозиции, тогда я не понимаю, что же нужно республике Беларусь", - заявил Кудрин, выступая 1 июня на брифинге в Москве. Министр считает дальнейшую финансовую поддержку Беларуси в таких условиях безрезультатной и неэффективной.
 
Говоря о возможности предоставления Беларуси очередного кредита, Кудрин подчеркнул, что за последние полтора года Минск получил беспрецедентную поддержку. "За полтора года Беларуси были предоставлены 3 миллиарда долларов кредита, в том числе за последние полтора года - 1,5 миллиарда долларов", - цитирует российского министра финансов агентство "Интерфакс".
 
По подсчетам Кудрина, вместе с кредитами от МВФ и Венесуэлы, за последние шесть месяцев Минск получил поддержку на сумму 3,7 миллиарда долларов.
 
Глава министерства финансов РФ также напомнил, что и Россия оказывала существенную поддержку Беларуси в кредитно-финансовой сфере. По его словам, кредиты предоставлялись на определенных условиях. В частности, при выделении очередного транша МВФ к таким условиям относились бездефицитный бюджет, замораживание зарплаты, повышение тарифов и проведение девальвации.
 
Deutsche Welle

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

загрузка...

загрузка...

20 июня 2019
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010528564453125 [2] => 0.049157857894897 )