Как стало известно порталу Главное, в умеренных количествах некоторые сладости не влияют на уровень сахара в крови и не прибавляют лишний вес.
Нектар агавы в 1,5 раза слаще сахара. Хотя считается более полезным, чем сахар, нужно учитывать, что на 90% — это фруктоза.
Мальтоза (солодовый сахар) содержится в проросших зернах злаков, пиве и квасе, меде, солоде, патоке и хлебобулочных и кондитерских изделиях, изготовленных с добавлением патоки - в небольших количествах никак не влияет на уровень сахара в крови.
Лактоза (молочный сахар) содержится во всех молочных продуктах, кроме творога и сыра. Лактоза расщепляется в желудочно-кишечном тракте до глюкозы и галактозы под действием фермента лактазы.Содержание лактозы в коровьем молоке составляет 4,7 %, в твороге – от 1,8 % до 2,8 %, в сметане – от 2,6 до 3,1 %, в кефире – от 3,8 до 5,1 %, в йогуртах – около 3 %.
Сорбит — натуральный подсластитель, содержащийся во многих фруктах. Он в 2-3 раза менее сладок, чем сахар и не влияет на уровень глюкозы в крови.
Ксилит получают из растений. Он не влияет на уровень глюкозы в крови, слаще сорбита в 2 раза, не вызывает кариеса, но калориен и слабит.
Аспартам — заменитель сахара (в 200 раз слаще его) в диетических напитках. Калорий в нем нет, однако аспартам категорически не переносит любого нагревания и становится токсичным.
Галактоза в продуктах в свободном виде не встречается. Она образует дисахарид с глюкозой – лактозу (молочный сахар) – основной углевод молока и молочных продуктов.
По материалам: 03info