Политика

Страны Евросоюза были пойманы на торговле оружием с Путиным (фото)

6 февраля 2016
14:41
2361
Поделиться:

Некоторые европейские страны продолжают торговать военной техникой с Россией, несмотря на санкции Евросоюза против страны-агрессора.

Об этом рассказал эксперт украинского Центра исследований армии, конверсии и разоружения (ЦИАКР) Михаил Самусь в интервью "Крым.Реалии".

По его словам, Италия, несмотря на прямой запрет на поставки вооружений и военной техники России, продолжает успешно поставлять российскому Министерству обороны легкие бронированные машины Iveco LMV "Рысь".

 Iveco LMV "Рысь"

"Контракт по закупке около 350 новейших итальянских бронемашин был заключен между Российской Федерацией и Италией еще в 2011 году. 10 машин были переданы России в готовом виде, а остальные начали собирать из итальянских машинокомплектов на ОАО "172 Центральный автомобильный ремонтный завод" в Воронеже и ООО "Ремдизель" в Набережных Челнах. Документация, сопровождающая реализацию российско-итальянского контракта на поставку Iveco LMV "Рысь", свидетельствует, что эта работа продолжается до сих пор, и все это время не прекращалась ни на день. Может быть, именно этим объясняется, почему из Италии постоянно звучат голоса о необходимости отмены санкций против России?" — предполагает эксперт.

"В частности, в течение 2014 года в Россию из Италии ввезли 81 машинокомплект, в 2015 году — 93 комплекта. Производственная программа на 2015-2016 год предусматривает выпуск в России 356 итальянских бронемашин. Что интересно, конечным получателем всех машин, которые изготавливаются в 2015-2016 годах, определена в/ч 48670 города Каменск-Шахтинский Ростовской области (91-я Центральная база резерва автомобильной техники). Видимо, чтобы сразу переправлять их российским войскам на оккупированный Донбасс? Кстати, Iveco LMV "Рысь" уже были замечены в Сирии: как в составе российской группировки, так и на вооружении правительственных сирийских войск. При этом протестов со стороны итальянского правительства в адрес России по поводу перепродажи итальянских бронемашин режиму Асада пока не слышно", — рассказал Самусь.

Он отметил, что Италия оказалась не единственной страной, торгующей с агрессором. Недавно российская пресса сообщила о намерении Министерства обороны Венгрии закупить в России около 30 многоцелевых вертолетов Ми-8/17. Как отмечается, этот вопрос будет обсуждаться на переговорах на высшем уровне 17 февраля 2016 года во время визита премьер-министра Венгрии Виктора Орбана в Москву. Стоимость контракта оценивается в сумму около $400 млн.

"Что заставляет Будапешт идти на риск и закупать военную технику в России вопреки санкциям Евросоюза? Существуют объективные и субъективные причины. Скажем, никто не сомневается, что венгерской армии нужны вертолеты, поскольку из-за их отсутствия Венгрия не выполняет взятые на себя обязательства по созданию вертолетной группы в интересах НАТО и постоянно критикуется за это в рамках Альянса. Также, безусловно, отсутствие многофункциональных вертолетов препятствует дальнейшему развитию Сил специальных операций Вооруженных сил Венгрии", — поясняет аналитик.

В завершение всего в середине января парламент Греции ратифицировал соглашение с Россией по поставкам продукции военного назначения. Документ является концептуальным и определяет все необходимые правовые рамки для поставок из России продукции военного назначения в Грецию. Следует добавить, что Греция успела вооружиться российскими кораблями и комплексами противовоздушной обороны С-300.

"Кажется, греки хотят еще прикупить себе русского оружия", — заключает Самусь.

Напомним, после начала агрессии России против Украины и введения санкций со стороны Евросоюза многие страны Европы прекратили военные и оборонно-промышленные контакты с Москвой. К примеру, Франция отказалась от миллиардного контракта о продаже России кораблей "Мистраль", а Германия остановила строительство на территории России войсковых учебных центров стоимостью около 350 млн евро. Другие страны Евросоюза также объявляли о прекращении оборонных контрактов с Россией.

 

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00072407722473145 [2] => 0.099569082260132 )