Общество

Украинские правозащитники выступили против амнистии путинских террористов

7 февраля 2016
10:52
2726
Поделиться:

Украинские правозащитные организации, являющиеся участниками коалиции «Справедливость ради мира на Донбассе», решили напомнить перед очередной встречей министров «нормандской четверки» о закрепленном в Минских соглашениях компоненте прав человека. Об этом сообщили в Центре гражданских свобод - организации, которая подписалась под совместным заявлением правозащитников, пишет Главное со ссылкой на Крым.Реалии.

Украинские правозащитные организации отмечают риски, которые заложены в отдельных пунктах минских договоренностей.

«Речь идет о проблеме освобождения незаконно удерживаемых лиц и заложников, находящихся как в России, так и в оккупированном Крыму и на территориях под контролем так называемых «ДНР»и «ЛНР». По мнению правозащитников, они должны быть освобождены безусловно, независимо от выполнения других пунктов минских договоренностей», – отмечают в Центре гражданских свобод.

«Освобождение заложников и незаконно удерживаемых лиц должно стать безусловным неотложным требованием. Его нельзя привязывать к выполнению других пунктов минских договоренностей. Лица, находящиеся в плену у незаконных вооруженных формирований, могут не дожить до очередного раунда переговоров», – цитируют в Центре гражданских свобод совместное заявление правозащитников.

Украинские правозащитные организации также отмечают опасность, которая, по их мнению, кроется в положении об амнистии, которая может превратиться в безнаказанность для тех, кто совершал тяжкие преступления на Донбассе.

Третий важный пункт касается выборов. Авторы обращения настаивают, что в условиях отсутствия реального обеспечения прав человека выборы превращаются в «инструмент легитимизации военных диктатур».

Под документом подписались Центр гражданских свобод, Восточноукраинский центр общественных инициатив, Луганская правозащитная группа, Луганский правозащитный центр «Альтернатива», Донецкий «Мемориал», Общественный комитет защиты конституционных прав и свобод граждан.

Ранее на этой неделе руководитель украинского внешнеполитического ведомства Павел Климкин сообщил , что встреча министров иностранных дел стран «нормандской четверки» (Украина, Германия, Франция, Россия) может состояться 13 февраля в Мюнхене.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


25 мая 2022
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0010519027709961 [2] => 0.080618858337402 )