Общество

Германия и Украина: на чем основано приоритетное партнерство

9 февраля 2016 20:38

Сегодня киевский Институт мировой политики провел в украинской столице презентацию аналитической записки на тему "Украина-Германия: как ситуативное партнерство превратить в приоритетное?". Мероприятие соcтоялось накануне встречи министров иностранных дел стран "нормандской четверки".

С момента российской аннексии Крыма и начала военных действий в Донбассе Берлин стал в ЕС одним из самых важных союзников Киева. Об этом заявил на презентации заместитель директора Института мировой политики Сергей Солодкий.

Он отметил, что в отличие от стран, подписавших Будапештский меморандум 1996 года, Германия по одному из международных документов не была обязана защищать территориальную целостность и суверенитет Украины. "Берлин, прежде всего, встал на защиту международного права и порядка в Европе, а не собственно Украины", - отметил Солодкий.

Он подчеркнул, что хотя последние два года сблизили Германию и Украину, эра взаимного доверия между двумя странами еще не наступила. "Поддерживая Украину в целом, Германия испытывает своеобразный дискомфорт из-за споров с Россией. А в Украине есть подозрения, что Германия ищет разрешения конфликта за спиной Киева, под прямым или косвенным влиянием Москвы", - отметил эксперт.

Согласно опросу Pew Research Center, проведенному в Германии в 2015 году, результаты которого привели в своем докладе эксперты Института мировой политики, две трети немцев поддерживают предоставление экономической помощи Украине. Еще 40 процентов немцев считают, что Украина - это часть Европы. В то же время 57 процентов немцев выступают против вступления Украины в НАТО. "Ситуация только ухудшилась по сравнению с той, что была в апреле 2008 года, когда нам отказали в предоставлении Плана действий по членству в НАТО", - сказано в аналитической записке Института мировой политики.

В то же время заместитель главы дипмиссии Германии в Украине Вольфганг Биндзайль заявил, что "процесс ассоциации Украины с ЕС является предпосылкой для интеграции в Евросоюз". В свою очередь старший научный сотрудник Трансатлантической академии в Вашингтоне, эксперт Европейского центра Карнеги в Брюсселе Ульрих Шпек убежден, что и членство в НАТО, и членство в Евросоюзе не должны быть конечной целью Киева. "Вряд ли случится так, что НАТО и ЕС когда-либо придут и спасут вас. Я бы советовал больше думать о своей обороне и о реформах, а не о вступлении в НАТО и ЕС", - сказал Шпек.

О важности партнерства с Украиной для Германии свидетельствует деятельность многочисленных немецких миссий в Украине с большим количеством персонала, отметил Вольфганг Биндзайль. "На 2016 год запланировано выделить Украине 144 миллиона евро в виде грантов и технической помощи. Еще миллионы евро предусмотрены на инфраструктурные проекты и проекты в энергетическом секторе. Я верю, что это означает стратегическое партнерство между нашими странами", - сказал Биндзайль.

Препятствиями на пути этого партнерства, по его словам, является непоследовательность Киева в проведении реформ и выполнении международных обязательств.

Одним из примеров этого Биндзайль назвал "упущенную возможность" принять изменения к украинской конституции о децентрализации и статусе Донбасса. "Теперь, как мы это понимаем, закон будет необходимо доработать в течение ближайших лет", - сказал немецкий дипломат.

Он признал, что минские соглашения, в которых содержится данное обязательство Украины, не выполняются в полном объеме и назвал их "несовершенными соглашениями". В то же время дипломат отметил, что в Берлине их все еще рассматривают как единственное решение, с которым можно работать. "Это путь, выводящий из конфликта и ведущий к восстановлению суверенитета Украины и контролю над Донбассом", - сказал Биндзайль.

В сфере экономики партнерству Украины с Германией больше всего мешает чрезмерное государственное регулирование и коррупция. Однако делегат немецкой экономики в Украине Александер Маркус призвал не закрывать глаза и на успехи, которых удалось достичь. "В Украине не так плоха экономика, как маркетинг", - считает Маркус.

По его словам, немецкий бизнес в России в десятки раз больше, чем в Украине. Но там немецкие предприниматели производят продукцию в основном для рынков стран Таможенного союза, а не ЕС.

Тем временем в Украине количество работающих немецких предприятий и организаций растет и достигло уже четырех тысяч. А из России ушли уже 400 из ранее открытых шести тысяч предприятий Германии. Созданные при участии немецкого бизнеса заводы в Украине экспортируют в два раза больше электроники в страны ЕС, чем предприятия в России, отметил Маркус.

По его словам, немецкие компании создали в Украине 20-25 тысяч рабочих мест и планируют расширять свое производство. "Вы уже производите шесть процентов продукции немецкого автомобилестроения. Гордитесь этим! Творите свою собственную историю - историю успеха", - призвал украинцев Александер Маркус.

DW


Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал

ТОП-новости
Последние новости
все новости
Gambling