экономика

Счетная палата заявляет о нависшей над Украиной продовольственной угрозе

5 марта 2008
12:47
656
Поделиться:
Действующая в Украине система финансирования бюджетных программ, направленных на выполнение работ по сортоиспытанию и охране прав на сорта растений, не соответствует государственным интересам. К такому выводу пришла Счетная палата Украины по результатам аудита использования в 2006-2007 гг. средств госбюджета, выделенных на сортоиспытание и охрану прав на сорта растений. Об этом сообщили в Счетной палате Украины.
 
По результатам аудита было установлено, что нормативно-правовое обеспечение выполнения бюджетных программ, по которым используются указанные средства, противоречит требованиям Бюджетного кодекса, является устаревшим или совсем отсутствует.
 
Так, при отсутствии соответствующего государственного регулирования внедрения новых сортов в Украине из года в год увеличивается удельный вес площадей, которые засеваются старыми сортами. Например, в 2006 г. сортами, занесенными в Реестр еще 6-10 лет назад, по озимой пшенице культивировалось на 17% площадей больше, чем в 1991 г., по сахарной свекле - на 18%, яровому ячменю - на 6%, подсолнечнику - на 3%. При этом широко применяется практика проведения посевов гибридами, которые не прошли государственное испытание. Так, в Харьковской области такими культурами засевается почти каждый 5-й гектар кукурузы на зерно, 7-й гектар - тритикале, 10-й гектар - гороха и подсолнечника.
 
О результатах аудита Счетная палата проинформировала парламент и правительство Украины. Выводы коллегии Счетной палаты направлены Министерству аграрной политики Украины и Государственной службе по охране прав на сорта для принятия мер по устранению выявленных недостатков и нарушений.

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Золоте
Леонид ЛОГВИНЕНКО
Важкий вибір
А. ВЕРТИЙ
Аура языка
Александр КИРШ
Питання в тому – яка ціна?
Андрій ЦАПЛІЄНКО

17 октября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010631084442139 [2] => 0.050485134124756 )