новости

Министр юстиции дал понять, что «Украинский выбор» работает в рамках правового поля

16 февраля 2016
14:07
805
Поделиться:

Заявления «Украинского выбора» об ошибочности европейского выбора Украины не являются нарушением закона и не могут быть основанием для ликвидации Движения, «Украинский выбор» работает в рамках правового поля Украины, заявил министр юстиции Павел Петренко в программе 5 канала «Україна понад усе» .

Отвечая на вопрос ведущих о деятельности «Украинского выбора», министр сообщил о том, что СБУ неустанно мониторит деятельность политических партий и общественных организаций в Украине.

«Была сформирована рабочая группа из представителей Службы безопасности Украины, которая мониторит информационное пространство на предмет незаконных призывов к смене государственного устройства или изменении территории. Мы в Минюсте в оперативном порядке на коммуникации с ними (СБУ — ред.). Если у СБУ появляются оперативные материалы по той или иной общественной организации, они подают материалы нам, а мы инициируем вопрос о ликвидации… Сейчас это работает достаточно эффективно», — сказал Павел Петренко.

Что касается деятельности «Украинского выбора», отметил министр, у СБУ нет фактов противозаконной и антиукраинской деятельности Движения. На вопрос ведущего о том, являются ли заявления «Украинского выбора» об ошибочности евроинтеграционных устремлений Украины основанием для запрета организации, министр подчеркнул, что такая информация не нарушает законы Украины и не является призывом к изменению государственного устройства или территориальной целостности страны.

«Нужно иметь четкие документальные доказательства, должна также быть юридическая чистота», — подчеркнул Петренко.

Напомним, «Украинский выбор» и его лидер Виктор Медведчук неоднократно заявляли об ошибочности европейских устремлений Украины, с экономическими расчетами в руках доказывая губительность для экономики Украины интеграции с ЕС. В «Украинском выборе» уверены, что выбор внешнеэкономического вектора Украины должен определять единственный носитель власти — украинский народ — на всеукраинском референдуме, как это определяет ст. 5 Конституции Украины.

На видео с 8.30

delta = Array ( [1] => 0.0010480880737305 [2] => 0.11944890022278 )