политика

Военэксперт о роли Турции в освобождении Крыма: Они не будут деликатничать

16 февраля 2016
18:40
2141
Поделиться:

Турция может стать "адвокатом" Украины в НАТО, способствовать деоккупации Крыма, а также помочь усилить украинский военно-промышленный комплекс. Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал председатель Всеукраинской общественной организации "Украина в НАТО", член Атлантического совета Украины Юрий Романюк, говоря о визите премьер-министра Турции в Украину.

"Что может ожидать Украина от этого визита? Первое – это оживление украинского военно-промышленного комплекса, размещение Турцией на украинских предприятиях заказов на отдельные виды вооружений, высокоточного оружия и другого. Кроме того, Турция согласилась предоставить Украине так называемый инвестиционный кредит в сумме 50 миллионов долларов – надеюсь, именно для оживления украинского ВПК", - сказал он.

Далее – "Украина и Турция обсудят общие действия относительно защиты крымских татар от дискриминации, тотального нарушения прав крымскотатарской общины, а также совместные действия в отношении давления на мировую общественность и Россию относительно возвращения Крыма в Украину".

Эксперт подчеркнул: сегодня Турция – "единственный стратегический союзник Украины в вопросе Крыма". "Кроме всего прочего, Турция является и членом НАТО, и позиция Турции в отстаивании территориальной целостности Украины в НАТО, возможно, является определяющей. Так же, как Польша является адвокатом Украины в ЕС, так Турция, по сути, является адвокатом Украины в НАТО", - подчеркнул он.

В этом контексте Романюк заметил: "в 28 странах НАТО есть разная оценка событий на Донбассе и в Крыму, и очень многие члены НАТО – например, Португалия, Испания, Италия, Балканские страны – делают неадекватные выводы по поводу аннексии Крыма". В то же время Турция "не будет деликатничать" со своими партнерами по Альянсу. "Они в любой дискуссии могут очень жестко "обломать" любую страну НАТО, которая будет высказывать лояльность в отношении оккупации Крыма", - убежден эксперт.


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
378 729 
+8 312
Болеет:  
216 662 
+4 745
Выздоровело:  
155 026 
+3 394
Умерло:  
7 041 
+173

30 октября 2020
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.0014221668243408 [2] => 0.21983194351196 )