происшествия

Чиновники не прогнозируют весенний паводок в Харьковской области

17 февраля 2016
21:47
1126
Поделиться:

По информации Департамента экологии и природных ресурсов Харьковской облгосадминистрации, водность рек и водохранилищ области на сегодня соответствует нормам, поэтому предпосылок для паводка пока нет.

Как объяснили в Харьковском региональном центре по гидрометеорологии, начало января 2016 года оказалось очень холодным, в результате чего на реках и водохранилищах региона отмечалось интенсивное льдообразование.

«На отдельных участках рек бассейна Северского Донца возникли маломощные локальные зажоры, которые обусловили повышение уровней воды на 0,2 - 0,4 м. На Печенежском и Краснооскольском водохранилищах быстро образовался ледостав», - отметили специалисты Гидрометцентра.

Впрочем, оттепель в конце третьей декады января привела к ослаблению ледовых явлений, постепенному разрушению ледового покрова, появлению трещин и промоин.

«В результате чередования периодов похолоданий и оттепелей в течение всего месяца на реках региона отмечались незначительные суточные колебания уровней воды в пределах 1 - 10 см, более интенсивные колебания (15 - 40 см) были обусловлены процессами льдообразования. Такая гидрометеорологическая ситуация в регионе повлияла на водность рек, и расходы воды увеличились по сравнению с осенним периодом», - отметили синоптики.

Так, среднемесячная водность рек бассейнов Северского Донца и Приазовья в январе составляла 45 - 95% месячной нормы. Средний приток воды в январе в Печенежское водохранилище составлял 11,8 куб. м /с (93% нормы), в Краснооскольское - 20,0 куб. м/с (76% нормы), водность Северского Донца составила 37,4 куб. м/с (77% нормы).

«24 февраля мы проанализируем информацию относительно состояния и режима поверхностных водных объектов Харьковской области по состоянию на конец зимы, после чего сможем предоставить окончательные выводы - стоит ли ожидать паводка в регионе. Но уже сейчас понятно, что предпосылок для этого нет», - рассказали в Департаменте экологии и природных ресурсов ХОГА.

По данным департамента, в последний раз весенний паводок в Харьковской области наблюдался в 2010 году.
 


Теги: ПАВОДОК

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0010521411895752 [2] => 0.053189992904663 )