ТОП-темы:       ДТП в центре Харькова   
новости

"Те, кто пережил ад". В Сети выложили документалку о пытках плененных на Донбассе украинцев (видео 21+)

18 февраля 2016
20:36
1294
Поделиться:

Коалиция общественных организаций и инициатив Справедливость ради мира в Донбассе собирала свидетельства людей, которых удерживали в плену сепаратистов, из которых вышла 19-минутная документальная лента «Те, кто пережил ад».

Как пишет Радио Свобода, авторы фильма собрали показания около 170 человек, которые побывали в плену боевиков, поддерживаемых Россией. В документальную ленту попала часть из них, ибо лишь четверть соглашались, чтобы их рассказы были использованы в фильме. Все бывшие пленные рассказывают одно - их били, пытали, унижали.

"Лицом вниз, и они меня били от поясницы до колен. Конечно, в это время я переворачивалась. Хотели бить меня по животу, здесь до сих пор остался след. Сказали, что они выбивают "укропа", поскольку моя мама такая - еврейка еще и националистка, а папа в Вооруженных силах Украины", - рассказала Дарья Соколова, которая провела 41 день в плену сепаратистов.

Позже сепаратисты заставили ее дать интервью российским журналистам и рассказать о "преступлениях хунты". "Как они выразились, это мой билет на волю. Тогда впервые за все время они дали мне помыться", - говорит девушка.

В фильме «Те, кто пережил ад» практически отсутствует закадровый текст - лента построена на рассказах очевидцев и видео издевательств сепаратистов.

Так, в нем содержатся взятые из Сети кадры издевательства одного из главарей группировки "ДНР" Гиви над пленными украинскими "киборгами" во главе с подполковником Олегом Кузьминых. На видео Гиви бьет украинского комбата, потом отрезает украинским военным погоны и заставляет есть.

Луганчанин Алексей Беда, который сейчас работает в Украинском хельсинском союзе по правам человека, является одним из авторов фильма. Он попал в плен, когда вел стрим. Беда говорит, что ему повезло, ведь в плену сепаратистов он провел всего день.

Фильм показали в городах подконтрольной Украине части Луганской и Донецкой областей. Ленту также показали в Польше и Франции.

Источник: НВ
 

delta = Array ( [1] => 0.0012009143829346 [2] => 0.10157990455627 )