общество

Яценюк и Аваков ознакомились в Харькове с комплексом RICAS (видео)

23 февраля 2016
13:40
3543
Поделиться:

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк и министр внутренних дел Арсен Аваков ознакомились с презентацией программно-аппаратного комплекса аналитического сопровождения оперативно-розыскной деятельности и поддержки принятия решений (RICAS), сообщает корреспондент Главного.

Программный комплекс разработан сотрудниками Управления информационного обеспечения ГУ НПУ (МВДУ) в Харьковской области совместно местными IT-компаниями.

В течение 2012-2014 годов разработан инновационный комплекс аналитической обработки информации различных баз данных с выводом на детальную интерактивную карту территории как объектов исследования, так и результатов анализа.

С августа 2014 года комплекс RICAS введен в ГУ НПУ (МВДУ) Харьковской области и нескольких структурных подразделениях. Штатная численность сотрудников аналитического отдела RICAS составляет 5 человек, средний возраст -- 22 года.

Система позволяет выявить логические открытые и скрытые связи между заданными объектами и отобразить их как в виде геоинформации, так и с использованием числового ряда.

Возможность отображения на карте движущихся объектов позволяет отслеживать ситуацию в динамике и соответственно обеспечивать адекватную и своевременную реакцию в нужном объеме, в том числе -- экипажи спасательной службы, аварийные бригады коммунальных служб, бригады скорой медицинской помощи.

Отображение на интерактивной карте подключенных видеокамер и возможность мгновенного доступа к каждой из них как в режиме потокового видео, так и в режиме записи, позволяет отслеживать как само событие, так и действия служб реагирования, фиксировать обстоятельства правонарушения и в случае необходимости использовать данные в качестве доказательной базы в ходе следствия.

Система RICAS встраивается в службу "102" как дополнительная опция аналитической поддержки и может быть использована в работе диспетчерской системы управления нарядами патрульной полиции "Цунами".

Использование системы RICAS в тестовом режиме в нескольких подразделениях НПУ Харьковской области получило высокие оценки специалистов, на сегодняшний день возможности опробованы при раскрытии 279 преступлений.

«Очень серьезный шаг вперед. Очень важно, что это – национальная разработка. Очень сильная система. По уму. Спасибо!», - отметил в ходе презентации Премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

В свою очередь, министр внутренних дел Украины Арсен Аваков подчеркнул, что «RICAS» - экспериментальная система, которая работает пока только в Харькове. «Есть похожая, немного другого смысла в Днепропетровске, которая имеет свои «плюсы» и свои «минусы», есть система в центральном аппарате. В ближайшее время будем думать, как интегрировать то, что коллеги разработали, потому что здесь у нас наиболее интересная позиция. Та многослойность, о которой говорилось в докладе, позволяет подтянуть сюда бесконечное множество опций», - подчеркнул глава правоохранительного ведомства.

 


Теги: АВАКОВ

комментарии

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.017421007156372 [2] => 0.22217297554016 )