политика

В России агрегаторы новостей хотят приравнять к СМИ

25 февраля 2016
07:28
660
Поделиться:

В Госдуму внесены поправки к закону "Об информации, информтехнологиях и о защите информации" и к Кодексу об административных правонарушениях РФ, по которым крупные новостные агрегаторы фактически приравниваются к средствам массовой информации. В том числе вводится запрет на иностранное участие более 20%, пишет "Коммерсант".

В одном из крупнейших ресурсов подобного рода - "Яндексе" - заявили, что в случае принятия закона не смогут сохранить сервис по агрегации новостей.

Сервис "Яндекс.Новости" просто не сможет существовать, если возложить на ресурс ответственность проверять новости. "Каждый день "Яндекс.Новости" индексирует более 100 тыс. новостных сообщений от почти 7 тыс. источников. У "Яндекс.Новостей" нет редакции, сервис автоматически собирает сообщения от партнеров и в том же виде показывает их заголовки и фрагменты. Полные тексты новостей новостной агрегатор "Яндекса" не публикует - читатели переходят по ссылкам на сайты партнеров", - заявили в пресс-службе "Яндекса".

Впервые отрегулировать деятельность новостных агрегаторов власти пытались еще два года назад. В мае 2014 года депутат Госдумы от ЛДПР Андрей Луговой направил генпрокурору Юрию Чайке обращение с требованием проверить деятельность "Яндекса" на соответствие закону "О СМИ".

Президент ассоциации интернет-издателей Иван Засурский считает, что "прессовать агрегацию бесперспективно: в соцсетях ее вообще не достать". "Мы ждем других новостей - не о том, как задушить информацию, а о новых инструментах развития. Развитие интернета возможно только на базе общественного консенсуса", - говорит Засурский.


Теги: ЦЕНЗУРА

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter




Сегодня
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.00097489356994629 [2] => 0.10834288597107 )