интересно

Специалисты объяснили, как болезни меняют наш характер

28 февраля 2016
08:08
1554
Поделиться:

Специалисты по психосоматике утверждают, что психическое состояние человека влияет на состояние его физического здоровья, передает Главное.

Цинизм способствует  выработке особого вещества, которое может спровоцировать повышенное давление или сердечный приступ.  Вред от свойственной циникам мнительности для организма сравним с отрицательным влиянием лишнего веса, курения или постоянными стрессами.

Болезни почек ведут за собой вялость, снижение внимания, усталость, желание, чтобы все оставили в покое. Почечным больным трудно сосредоточиться, заставить себя работать. Проявляются лихорадочные колебания настроения, слезливость.

Ишемическая болезнь сердца, гипертония, астма делают человека тревожно-мнительным, подверженным  немотивированным вспышкам гнева, зачастую заканчивающимся слезами или слабостью. Это, кстати, имеет научное обоснование: все эти недуги связаны с гипоксией сосудов и тканей мозга, которая и дает агрессию с перепадами настроения. Люди становятся более обидчивыми, с трудом прощают чужие ошибки, завышают требования к окружающим. Взгляды на жизнь становятся более пессимистичными. В периоды обострения сердечники и астматики пребывают в тревожном ожидании какой-то катастрофы и втягивают в это ощущение близких.

Инфаркты поселяют в душе человека боязнь оставаться одному, умереть во сне. Часто люди, пережившие инфаркт, становятся суетливыми, лихорадочно активными, хватаются за массу дел, боясь не успеть их завершить, — торопятся жить. Но даже на фоне внешнего благополучия их преследует навязчивый страх внезапной смерти. Причем мужчины переносят это состояние тяжелее (около 40% мужчин, перенесших инфаркт миокарда, в первый год после болезни нуждаются в наблюдении клинического психолога).

Проблемы с кожей делают людей злопамятными, а с печенью — обидчивыми.

Страдающие хроническими кожными болезнями типа псориаза или дерматитов в период обострения нередко впадают в депрессии с оттенком стеснительности. Болезненно воспринимают внимание к своей внешности, становятся очень подозрительны к людям и не выносят критики в свой адрес.

При язве желудка или других проблемах с пищеварением многие становятся очень мнительными, придирчивыми. Они не боятся смерти, как сердечники, но зато боятся боли.

Многие печеночные больные не только сами становятся обидчивыми, но и стремятся обидеть другого, уколоть. А раскаяние выливается в новые претензии и обиды. Их депрессии часто носят характер озлобленности на весь мир.

Вспышки раздражительности на пустом месте, злобные, мстительные нотки в настроении, желание обвинять всех в своих проблемах нередко сигналят о хроническом болевом синдроме, например, при проблемах с суставами, позвоночником.

Если открытый и контактный человек вдруг становится подозрительным, злопамятно-обидчивым, скрытным — возможно, надо искать скрытый гнойный процесс. Чаще всего виноваты нелеченые кариозные зубы, гаймориты и плевриты.

По материалам: 03info



комментарии

Вакансия
Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00096702575683594 [2] => 0.099170923233032 )