политика

Исследование: Проукраинские партии от выборов к выборам демонстрируют рост

1 марта 2016
12:23
1642
Поделиться:

Последние местные выборы нарисовали новую картину Украины. Проукраинские партии по всему Востоку и Югу Украины набрали больше голосов, чем за всю историю к этому. В среднем прирост составляет 30 - 40%. В некоторых местностях эти проценты набраны с нуля. Таковы результаты исследования, проведенного аналитическим центром "Агентство журналистики данных".

Как сообщает «Главное», было выбрано 9 областей Украины (Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Кировоградская, Луганская, Николаевская, Одесская, Харьковская, Херсонская), так как последние десять лет именно они определяли, кто получит власть.

Запад и Центр всегда голосовали преимущественно за проукраинские силы, Донбасс и Крым - за пророссийские. От того, чьи симпатии разделят жители городов Востока и Юга, зависел исход выборов. Изменения в этом поясе - подтверждение общей тенденции, которая продолжается со дня провозглашения Независимости - проукраинские партии от выборов к выборам набирают все больше голосов дальше на восток. На эту тенденцию не влияют текущие политические распри или непрофессионализм и продажность избранных политиков.

«Плохих политиков отправляют на свалку, но раз определившись с отношением к Украине, избиратели в основной массе его не меняют. На этот раз ситуация еще лучше, чем обычно, потому что в упомянутом поясе от проукраинских партий депутатами стало много общественных активистов и волонтеров. Не все из них через пять лет останутся верными себе, но часть точно станет локомотивом перемен в своей громаде.

Может показаться странным, что одни районы радикально изменили свои настроения, а соседние остались на прежнем уровне. Этот феномен на примере Донбасса объясняет Павел Островский, региональный координатор объединения Сильные громады Донетчины:

"После российской агрессии и освобождения многих городов Донетчины патриоты Украины познакомились между собой, стали больше общаться, объединяться в общественные организации и волонтерские союзы. Эта категория граждан является более социально активной, поэтому ее голос становится более заметным.

Там, где проукраинские инициативы смогли сформировать эффективные партийные структуры, мы видим серьезные переменах в количестве голосов за проукраинские силы".

В Днепропетровской области прирост колеблется от 30 до 57%
В Донецкой - от 8 до 24%
В Запорожской - до 43%
В Кировоградской - от 13 до 72%
В Луганской - от 7 до 76%
В Николаевской - от 4 до 56%
В Одесской - от 1 до 50%
В Харьковской - от 1 до 53%
В Херсонской - от -4 до 51%



 


Теги: ПАРТИИ

Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Хотите первыми узнавать о главных событиях в Украине - подписывайтесь на наш Telegram-канал


Подтверждено:  
52 043 
+819
Болеет:  
25 898 
-215
Выздоровело:  
24 800 
+1 016
Умерло:  
1 345 
+18

Сегодня
больше новостей
delta = Array ( [1] => 0.00079989433288574 [2] => 0.14325594902039 )