политика

Российский политолог: Ботинок Путина в дверях Донбасса

6 марта 2016
09:02
3928
Поделиться:

Москва позаботилась о том, чтобы оставить для себя в Минских соглашениях различные лазейки. С их помощью она сможет влиять на Украину всегда, пишет на портале НВ российский политолог Дмитрий Орешкин.

Отдать Донбасс Украине просто так, бесплатно, совершенно не в интересах Кремля, где надеются с помощью мятежного региона сохранять соседнее государство в болезненном состоянии и давить на него при необходимости.

При этом вести себя с прежней лихостью у России не получается: позиции все более невыгодные, а экономика никудышная. Приходится прислушиваться к товарищам из Европы и США. Да, что бы там ни говорили, а в Кремле прислушаются к Западу. Но при этом продолжат подписывать различные невнятные документы, которые можно интерпретировать и так, и эдак. Минские соглашения — яркий тому пример.

Что такое контроль над границей? Что такое выборы по украинским законам? Что такое внесение изменений в Конституцию? Это жидкие слова, которые в любой момент можно растолковать по‑своему. Например, Москва наверняка потребует международный контроль над границей и попытается добиться приоритетных прав для пропуска тех, кого она считает необходимым. Дальше все просто: печатаешь десятки тысяч дипломатических паспортов и впускаешь кого хочешь. Иными словами, зазор для манипуляций очень большой.

Еще один вариант: пойти по пути Приднестровья и предложить жителям Донбасса российское гражданство. Думаю, многие согласятся. Соответственно, в рамках урегулирования Москва примется обсуждать приоритетные права для своих граждан на этой территории. Раз есть граждане — значит, нужно защищать их интересы. Для этого необходим миротворческий контингент — например, российский, а не только ОБСЕ.

Кремль не уйдет из Донбасса окончательно и бесповоротно. По задумке России, там обязательно должен оставаться “ботинок в дверях”, чтобы она ни в коем случае не захлопывалась.

Да, у Кремля все меньше козырных карт, и дальнейшие действия будут зависеть от экономической ситуации внутри страны. Но тут есть важный момент: у россиян высокий болевой порог, население готово многое терпеть, оно к этому приучено, чем власть успешно и пользуется. А значит, ситуация следующая. С одной стороны, Владимиру Путину нельзя терять лицо ни при каких обстоятельствах: он — победитель, борец против украинской хунты. А с другой — пора понемногу валить из Донбасса, там для него пахнет жареным, даже горелым. Но сделать это нужно с победным выражением лица. Для чего подключается телевидение и оставшиеся рычаги влияния на Донбасс посредством гражданства и сохранения каких‑то военных сил в регионе.

Украине в свою очередь также следует воспользоваться тем, что Минские соглашения прописаны размыто. Как говорил Наполеон, пишите коротко и неясно. Вот и здесь все написано коротко и неясно: что делать в первую очередь, а что — чуть позже, можно трактовать по‑разному. К тому же минский процесс продлили на 2016 год, то есть резину и дальше будут жевать. У Украины, соответственно, появляется возможность тянуть время. И ее позиция более выгодная: у нее отобрали территорию, против нее начали войну. Таким образом, она еще долго может сваливать свои ошибки и недоработки на Путина. Чего не скажешь о российском президенте — у него никаких оправданий на международной арене нет.
 


Если вы заметили орфографическую ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter



16 сентября 2019
больше новостей
новости партнеров
delta = Array ( [1] => 0.0008699893951416 [2] => 0.23739790916443 )